DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PROGRAM PART 7
DESCRIBE INDONESIAN FOOD
1. SOP SINGKONG (KALTIM)
bahan-bahan :
singkong 1/4 kg
daun bawang 1 ikat
seledri 1 tangkai
lada 1/3 sdt
garam 1/3 sdt
cara membuatnya :
1. singkong dibersihkan, dicuci, dipotong-potong small cube
2. daun bawang dan seledri di slice halus
3. air didihkan dalam panci, singkong dimasukkan, ditambah daun bawang dan seledri, banyak airnya 1 setengah gelas
4. bila singkong telah matang tambahkan lada, garam, dan siap disajikan.
2. SOP TERNATE
bahan-bahan :
tomat 1 kg
air kaldu 4 gelas
margarine 2 sdm
tepung 1/4 gelas
bumbu-bumbu :
bawang merah 10 buah
lada putih 1 sdt
cengkeh 5 biji
garam 2 sdm
kecap 1 sdm
cara membuatnya :
1. tomat direbus, dihaluskan, disaring
2. bawang merah diiris, digoreng dengan margarine, ditambah air tomat
3. bumbu-bumbu, air tomat, air kaldu dimasak kurang lebih 2 menit
4. dikentalkan dengan tepung terigu
5. dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng
3. SOTO BANDUNG
Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.
bahan-bahan :
daging kambing/ sapi yang berlemak 1/2 kg
lobak 2 ikat
kedelai 2 ons
bumbu-bumbu :
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 buah
lada 1 sdt
sereh 1 batang
jahe 1 ruas jari
seledri 2 batang
daun bawang 2 ikat
cuka 2 sdm
garam 1sdm
kecap 3 sdm
cara membuatnya :
1. daging di potong dadu, direbus bersama jahe dan sereh yang telah dimemarkan
2. lada, bawang putih dan garam yang telah ditumbuk halus juga dimasukkan
3. lobak slice roundless
4. kedelai direndam, lalu digoreng
5. bawang merah di slice tipis terus digoreng hingga kuning keemasan
6. ketupat di potong-potong serong agak tipis
7. dihidangkan sebagai berikut : dalam mangkuk diletakkan ketupat, tauge, perkedel singkong, ayam, krupuk, bawang goreng, diberi kecap, sambal (cabai rawit direbus lalu diberi garam lalu dihaluskan), disiram air kaldu panas
1. SOP SINGKONG (KALTIM)
bahan-bahan :
singkong 1/4 kg
daun bawang 1 ikat
seledri 1 tangkai
lada 1/3 sdt
garam 1/3 sdt
cara membuatnya :
1. singkong dibersihkan, dicuci, dipotong-potong small cube
2. daun bawang dan seledri di slice halus
3. air didihkan dalam panci, singkong dimasukkan, ditambah daun bawang dan seledri, banyak airnya 1 setengah gelas
4. bila singkong telah matang tambahkan lada, garam, dan siap disajikan.
2. SOP TERNATE
bahan-bahan :
tomat 1 kg
air kaldu 4 gelas
margarine 2 sdm
tepung 1/4 gelas
bumbu-bumbu :
bawang merah 10 buah
lada putih 1 sdt
cengkeh 5 biji
garam 2 sdm
kecap 1 sdm
cara membuatnya :
1. tomat direbus, dihaluskan, disaring
2. bawang merah diiris, digoreng dengan margarine, ditambah air tomat
3. bumbu-bumbu, air tomat, air kaldu dimasak kurang lebih 2 menit
4. dikentalkan dengan tepung terigu
5. dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng
3. SOTO BANDUNG
Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.
bahan-bahan :
daging kambing/ sapi yang berlemak 1/2 kg
lobak 2 ikat
kedelai 2 ons
bumbu-bumbu :
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 buah
lada 1 sdt
sereh 1 batang
jahe 1 ruas jari
seledri 2 batang
daun bawang 2 ikat
cuka 2 sdm
garam 1sdm
kecap 3 sdm
cara membuatnya :
1. daging di potong dadu, direbus bersama jahe dan sereh yang telah dimemarkan
2. lada, bawang putih dan garam yang telah ditumbuk halus juga dimasukkan
3. lobak slice roundless
4. kedelai direndam, lalu digoreng
5. bawang merah di slice tipis terus digoreng hingga kuning keemasan
6. ketupat di potong-potong serong agak tipis
7. dihidangkan sebagai berikut : dalam mangkuk diletakkan ketupat, tauge, perkedel singkong, ayam, krupuk, bawang goreng, diberi kecap, sambal (cabai rawit direbus lalu diberi garam lalu dihaluskan), disiram air kaldu panas
Komentar
Posting Komentar