DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 14

DAILY ACTIVITY KITCHEN

30/09/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena 
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya. 

Hari ini merupakan hari pertama setelah kegiatan Mid praktek berlangsung, Dan hari ini juga merupakan sebuah kejutan tersendiri yang mana seharusnya kami melakukan praktek tepat waktu seperti biasanya, eh malahan harus mendapatkan hukuman terlebih dahulu. Hukumannya tidak terlalu berat yaitu pergi memungut sampah plastik sebanyak 15 trash bag atau dalam bahasa makassar memungut sampah berarti "Yabo' " itulah istilah yang biasa kami gunakan.

Setelah mendapat perintah dari pak Ical secara langsung untuk memungut sampah, kami sekelas langsung bergegas menuju tempat atau spot yang di anggap masih banyak sekali sampahnya. Saya, Aswan, Adit, Muas dan Iqbal menuju asrama untuk mengambil sampah plastik yang masih bertebaran disana.

Tidak butuh waktu yang lama bagi kami untuk membuat 4 trah bag penuh, kami hanya membutuhkan waktu 15 menit saja karena di sana masih terdapat banyak sekali sampah plastik dan juga daerah ini merupakan daerah pembuangan sampah kampus, sehingga tidak heran mengapa kami sangat cepat untuk membuat 4 trash bag tersebut penuh dengan sampah plastik.

Setelah menunggu teman-teman yang lainnya memungut sampah dengan waktu yang cukup lama akhirnya terkumpul lah 15 trash bag sampah yang kemudian di tunjukkan kepada pak Ical sebagai bukti bahwa memang telah terkumpul sebanya yang telah di tentukan. Setelah diperlihatkan ke pak Ical kamipun menyusun semua sampah tadi pada satu tempat.

Kegiatan memungut sampah pun selesai, Setelah menunggu untuk praktek akhirnya kamipun masuk ke dalam kitchen untuk praktek dan waktunya pun menunjukkan jam 10 pagi. Saya kira hari ini tidak akan ada praktek eh ternyata kami disuruh untuk mem-prepare semua menu yang ada di a'la carte 1. Ohiya hari ini kami memasuki materi baru yaitu menu a'la carte, Sebelum memulai kegiatan chef Dino memberikan arahan kepada kami karena ada beberapa metode yang berbeda dari jenis menu-menu yang telah kami praktekkan.

A'la carte sendiri cara penyajiannya dengan sistem by order atau dengan kata lain semua makanan baru akan dibuat ketika ada orderan jika tidak ada orderan maka tidak akan dibuatkan. Dan juga dari segi prepare-an semua bahan makanan yang memerlukan pelakuan khusus sebelum pengolahan maka harus disiapkan juga entah itu di blanch, saute ataupun yang lainnya dan ini diperbolehkan.

Chef Dino sangat detail dalam penyampaian materi tentang menu A'la Carte ini dan juga dia sangat menekankan kepada kami tentang "how to prepare with a good packing methode" jadi setiap prepare-an yang kami buat harus di packing dengan sebaik mungkin dan serapi mungkin serta diberikan labe pada setiap jenis bahan yang di prepare. Contohnya pada pineaple diberikan label pada penutupnya dengan fromat tulisan seperti ini " appetizer, pineaple, dan tanggal prepare." seperti itu contoh yang diberikan.

Setelah semua prepare-an selesai kamipun membersihkan kitchen, serta membersihkan peralatan yang tidak digunakan agar dapat di bersihkan oleh steward. Kami bersiap untuk shalat dan juga istirahat.

Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.   






RECEIPE : 
1. NICOISE SALAD

QUANTITY :
INGREDIENTS :
PROCEDURE :
1,4 kg
Potatoes
1.
Cook the potatoes in boiling salted water until just tender. Drain and let cool. Peal. Cut into thin slices. Hold in refrigerator, covered
1,4 kg
Green beans, washed and trimmed
2.
cook the beans in boiling salted water. Drain and cool under cold running water. Cut into 2-in. (5-cm) pieces. Hold in refrigerator.
900 gr
Mixed green salad 
3.
Line cold salad bowls or plates with lettuce leaves (see note).
1700 gr
Tuna, solid pack or chunk
4.
Combine the potatoes and green beans. Divide the mixture among the salad bowls, about 90 gr per portion.
25 gr
Anchovy fillets
50 gr
Olives, black or green
5.
Drain the tuna and break it into chunks. Place a portion 50 gr in the center of each salad.
50 gr
Hard – cooked egg quarters
100 gr
Potatoe Wedges
6.
Arrange the anchovy fillets, olives, egg quarters, and tomato wedges attractively on the salad.
60 ml
Chopped parsley
7.
Springkle the salad with chopped parsley
8.
Hold for service in refrigerator.




Vinaigrette :


1 L
Olive oil
9.
Combine the dressing ingredients and mix well. Just before service, mix again and dress each salad with 50 ml dressing.
250 ml
Wine vinegar
5 ml
Garlic, chopped fine
15 ml
Salt
2 ml
Pepper

2. SALAD OF SEARED SEA SCALLOPS WITH ORIENTAL VINAIGRATE

QUANTITY :
INGREDIENTS :
PROCEDURE :
500 gr
Mesclun or other delicate mixed greens
1.
Wash and drain the green salad.

2.
Prepare the vinaigrette
500 ml
Oriental Vinaigrette
3.
Trim the scallops by removing the small, tough side muscle. If any scallops are very large, cut them in half crosswise. Dry them well.
1 kg
Sea Scallops

As needed
Butter

30 gr
Orange segments (free of membranes)
4.
Heat a little butter in a nonstick saute pan. Sear a few scallops at a time until they are browned on top and bottom.




5.
Tos a mesclun with half the vinaigrette.


6.
Mound the mesclun in the center of the plates.


7.
Arrange the orange segments so that they are leaning againts the mound of salad greens. Use 3 per portions.


8.
Arrange the scallops around the salads.


9.
Drizzle the remaining vinaigette around the scallops.





Oriental Vinaigrette :


200 ml
Rice vinegar or white vinegar
1.
Combine all ingredients except salt in a bowl and mix well.
60 ml
Soy sauce
2.
Taste the dressing and add salt if necessary (the soy sauce may contain enough salt).
425 ml
Salad oil

15 ml
Sesame oil
3.
Mix or stir again before using.
10 ml
Grated fresh ginger root


1 ml
Crushed garlic


2 ml
Hot pepper sauce


As needed
Salt




3. RUJAK BUAH

QUANTITY :
INGREDIENTS :
PROCEDURE :
1 Pcs
Jicama (Bengkuang) 
1.
All fruits trim and wash, then cut into diced.
¼ pcs (350 gr)
Papaya


300 gr
Pineapple
2.
For make Sauce : Pan roasted peanut until cooked.
1 pcs
Young Manggo
3.
Grind chili, salt, shrimp paste and peanut in stone mortar until texture like paste.  Add tamarine juice. Mix well.   
8 pcs
Red Water apple (jambu air merah)

2 pcs
Cucumber
4.
Mix all ingredients with peanut paste and all fruit.
3 pcs
Kedondong
5.
Ready to serve
150 gr
Peanut


2 pcs
Chili


1 tbsp
Shrimp paste


100 gr
Salt


½ tsp
Brown sugar (grated)


2 tbsp
Tamarine juice ( 100 gr tamarine soak 15 minutes into 40 ml water, strain )







4. THAI CHICKEN SALAD

QUANTITY :
INGREDIENTS :
PROCEDURE :
400 gr
Chicken Fillet
1.
For marinated : mix all ingredients. Marinated chicken 30 minutes.




For Marinated :
2.
Grilled chicken until cooked. Then cut into strip.
6 tbsp
Fish soy sauce
3.
All filling trim and wash.
2 tbsp
Sweet soy sauce
4.
For Sauce : tos all ingredients in a bowl.
2 tbsp
Salad oil
5.
Served filling on plate, add grilled chicken on top and  sauce. 
2 pcs
Garlic (Chopped)

2 tbsp
Lime juice
6.
Ready to served.

Filling :


200 gr
Lettuce (Shreded)


200 gr
Cucumber (sliced)


2 pcs
Tomato (sliced)


2 stalk
Coriander leave (Chooped)



For sauce :


2 pcs
Red chilli (chopped)


8 tbsp
Fish soy sauce


12 tbsp
Brown sugar (grated)


4 pcs
Garlic (chopped)


2 pcs
Lemon grass (sliced)


2 tbsp
Lime juice


A needed
salt


Komentar

Postingan Populer