DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 1

DAILY ACTIVITY KITCHEN

29/07/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena 
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya. 

Setelah sekian lama libur dari mengupload kegiatan atau daily diblog, akhirnya bisa juga upload lagi dan juga bisa bertemu kembali. Kini saya akan bercerita lagi tentang kegiatan saya selama berada di kitchen. Hari ini merupakan hari pertama pada semester ini untuk memulai kegiatan praktek. Hari pertama ini juga banyak dari kami yang dikeluarkan oleh pak Ical, dikarenakan sebagian dari kami tidak mengerjakan tugas yang diberikan oleh pak Ical. 

Yah begitulah semakin tinggi semester maka semakin sulit pula tingkat pembelajarannya, hidup ini akan terus naik bukan semakin menurun. Oke kita mulai saja, hari ini saya mempelajari materi tentang buffet. Apa sih itu buffet ? yah mungkin bagi sebagian orang awam masih bingung dengan istilah buffet, namun tidak asing bagi kita mendengar istilah prasmanan. Dalam artian buffet adalah makanan yang disajikan untuk orang banyak dalam satu meja panjang, biasanya disajikan dalam porsi yang banyak dengan tujuan untuk menghemat cost.

Pada hari ini saya memasuki menu Celebes Buffet, yang mana seluruh menunya berasal dari Sulawesi. Sebelum memulai kegiatan memasak biasanya diadakan pembagian section untuk masing-masing kelompok. Kebetulan karena banyak dari teman saya yang dikeluarkan dari kitchen akibat tidak mengerjakan tugas maka pak Ical pun membagi kelompok lagi untuk sementara. 




Saya mendapatkan kelompok 1 yaitu appetizer dan menunya yaitu peco doang dan jalang kote. Peco' daong adalah sejenis sambal yang di campur dengan udang yang telah di roast, kemudian di peco' atau istilah indonesianya adalah di ulek bersama dengan bumbunya. Sedangkan jalang kote adalah sebuah jajanan atau sebuah hidangan yang terbuat dari adonan tepung terigu, air, minyak dan garam yang kemudian di tipiskan lalu diberikan isian didalamnya, isian dari jalang kote ini juga beragam. 









Jalang kote ini biasanya berisi sohun, kentang, ubi, wortel, telur dan kebanyakan yang memodifikasinya dengan menambahkan daging, ayam, dan ikan. pada hari ini semua menu hanya di prepare saja, jadi semua bahan menu disiapkan untuk besok, seperti peco' doang maka bahan yang di prepare seperti udang, lombok merah besar, cabe rawit, kemiri, tomat, dan kemangi. 









Sedangkan untuk jalangkote bahan yang diprepare adalah bahan adonan untuk kulitnya, dan isiannya ada wortel, buncis, kentang, ubi, soun, hard boiled egg. Biasanya saya membuat jalang kote adonan yang telah diberikan isian kemudian digoreng setengah matang, mengapa harus di goreng setengah matang ? karena adonan jalang kote jika tidak digoreng setengah matang terlebih dahulu kemudian disimpan maka adonannya akan menjadi kering dan keras, serta tidak enak lagi untuk dimakan.



  

Setelah di prepare kami menyiapkan makanan untuk National kids atau anak bangsa. Makanan yang dibuat untuk dimakan bersama setelah melakukan praktek. Setelah anak bangsa kamipun pergi untuk shalat dan istirahat.





Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.


RECEIPE : 
1. PECO' DOANG

INGREDIENT : 
1 kg medium sized prawns with shells, cut off swimming legs and antenas.
250 gr cherry tomatoes, grilled for 1 minute and peeled, cut into halves
4 tbsp lemon basil (kemangi), sliced 
4 tbsp lime 
To taste Salt
60 gr large red chillies, grilled untill evently brown, halved, seeded and sliced
4-7 bird's eye chillie, grilled and finely sliced
30 gr candlenuts, roasted until golden
To taste Salt

PROCEDURE 
1. grill or pan fry prawns without oil for 1 minute. allow to cool and peel shell. Reserve prawn shells for your next seafood stock.
2. cut prawns into halves and then into even 1 cm cube
3. To make the spice blend, combine all ingredients in a stonemortar or food processor and grind inot a fine paste
4. cobine all ingredient and blend well, season to taste with salt.

2. JALANG KOTE

INGREDIENT :
DOUGH 
200 gr all purpose flour
1 pcs egg beaten 
60 ml coconut milk
50 ml hot coconut or vegetable oil
1/2 salt

FILLING
20 gr garlic, peeled and chopped
40 gr shallotss, peeled and chopped
150 gr minced beef
100 gr carrots, peeled and finely sliced, blanched
200 gr potatoes, peeled and finely sliced, and blanched
50 gr bean sprouts, cleaned and blanched
25 gr glass noodles (soun), to soften place into deep bowl and pour boiling water over.
100 gr leek, finely sliced
2 pcs hard boiled egg (8 minutes), peeled and cut into wedges 
50 ml vegetable stock 
2 pinches ground nutmeg to taster
To taste Salt and Pepper

SAUCE :
45 ml cconut or vegetable oil 
70 gr large red chillies , halved, seeded and chopped
5 gr bird's eye chillie, chopped
30 gr garlic, peeled and chopped
15 gr shallots, peeled and chopped
200 ml water (optional vegetable stock)
10 white sugar
1 tbsp rice vinnegar to taste
1 pinch salt to taste

PROCEDURE :
1. combine all ingredient and knead into a smooth, soft, elastic, dough cover with a kitchen towel and allow resting on tabletop for 30 minutes.
2. divide dough into 50 gr balls. on marble slab roll out round 10 cm diameter and 3 mm thin
3. heat oil in shallow frying pan, add shallots and garlic and saute over medium heat untill fragrant
4. add minced beef, mix well. continue to saute over high heat untill  meat changes colour.
5. add sliced carrots, potatoes, bean sprout, glass noodles and leek and mix well. continue to saute over high heat for one minute.
6. add vegetable stock, mix well and continue to saute for one minute. season to taste with nutmeg, salt and pepper. cool.
7. to prepare  the pockets place one table spoon of filling into the cntre of the pastry rounds. top with 1 egg wedge. brush edge of dough with egg wash, fold dough over the vegetable filling and press evenly down
8. deep fat fry vegetable pockets at 150 ͑celsius  untill golden brown. Drain on paper towel and serve together with chili sauce.
9. heat oil in shallow friyng pan. add shallot, garlic, chillies, and saute over medium heat until fragrant
10. add water, vinegar, sugar and salt, bring to boil and simmer over low heat 5 minutes.



















Komentar

Postingan Populer