DESCRIBE INGREDIENT PART 14

DESCRIBE INGREDIENT
TANGGAL : 25/05/2019

1. SESAME

Wijen (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinyaAfrika tropik diduga merupakan daerah asalnya, yang lalu tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok. Di Afrika Barat ditemukan pula kerabatnya, S. ratiatumSchumach. dan S. alabum Thom., yang di sana dimanfaatkan daunnya sebagai lalapS. ratiatum juga mengandung minyak, tetapi mengandung rasa pahit karena tercampur dengan saponin yang juga beracun.
Saat ini, wijen ditanam terutama di IndiaTiongkokMesirTurkiSudan, serta Meksiko dan Venezuela.

Wijen
Sesamum indicum 1.jpg
Tanaman wijen
Klasifikasi ilmiah
Kingdom:Plantae
(tidak termasuk):Angiospermae
(tidak termasuk):Eudikotil
(tidak termasuk):Asteridae
Ordo:Lamiales
Famili:Pedaliaceae
Genus:Sesamum
Spesies:S. indicum
Nama binomial
Sesamum indicum
L.

2. SEJARAH SESAME
Biji wijen dianggap sebagai tanaman biji minyak tertua yang dikenal manusia. Genus memiliki banyak spesies, dan sebagian besar liar. Sebagian besar spesies liar dari genus Sesamum berasal dari sub-Sahara Afrika. S. indicum, jenis yang dibudidayakan, Sisa-sisa wijen yang diambil kembali dari penggalian arkeologi telah berumur 3500-3050 SM. Klaim penuh perdagangan wijen antara Mesopotamia dan benua India terjadi pada tahun 2000 SM. Beberapa laporan mengklaim wijen dibudidayakan di Mesir selama periode Ptolemaic, sementara yang lain menyarankan Kerajaan Baru. Rekaman dari Babylon dan Asyur, sekitar 4000 tahun yang lalu, menyebutkan wijen. Orang Mesir menyebutnya sesemt, dan itu termasuk dalam daftar obat-obatan dalam gulungan Ebers Papyrus yang berumur sekitar 3600 tahun. Laporan arkeologi dari Turki menunjukkan bahwa wijen ditanam dan ditekan untuk mengekstrak minyak setidaknya 2750 tahun yang lalu di kekaisaran Urartu. Asal-usul wijen yang bersejarah karena kemampuannya untuk tumbuh di daerah-daerah yang tidak mendukung pertumbuhan tanaman lain. Juga merupakan tanaman kuat yang memerlukan sedikit dukungan pertanian dan tumbuh di kondisi kekeringan, panas tinggi, dengan sisa kelembaban di tanah setelah musim hujan hilang atau bahkan ketika hujan gagal atau ketika hujan berlebih. Wijen adalah tanaman yang bisa ditanam oleh petani subsisten di tepi gurun, di mana tidak ada tanaman lain tumbuh.

3. NUTRISI YANG TERKANDUNG
Kandungan Gizi
Jumlah Per 
Kalori (kcal) 572
Jumlah Lemak 50 g
Lemak jenuh 7 g
Lemak tak jenuh ganda 22 g
Lemak tak jenuh tunggal 19 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 11 mg
Kalium 468 mg
Jumlah Karbohidrat 23 g
Serat pangan 12 g
Gula 0,3 g
Protein 18 g
Vitamin A9 IUVitamin C0 mg
Kalsium975 mgZat besi14,6 mg
Vitamin D0 IUVitamin B60,8 mg
Vitamin B120 µgMagnesium351 mg

Biji wijen mengandung 50-53% minyak nabati, 20% protein, 7-8% serat kasar, 15% residu bebas nitrogen, dan 4,5-6,5% abu. Minyak biji wijen kaya akan asam lemak tak jenuh, khususnya asam oleat (C18:1) dan asam linoleat (C18:2, Omega-6), 8-10% asam lemak jenuh, dan sama sekali tidak mengandung asam linolenat. Minyak biji wijen juga kaya akan Vitamin E. Ampas biji wijen (setelah diekstrak minyaknya) menjadi sumber protein dalam pakan ternak.

4. MANFAAT ATAU FUNGSI YANG TERKANDUNG

1. Mengatur tekanan darah.
Kandungan alami dalam biji putih ini akan membuat tekanan darah tidak naik menjadi terlalu tinggi. Minyak alaminya akan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan membantu mencegah berbagai kondisi jantung. Selain itu, magnesium yang terkandung dalam biji wijen juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
2. Mencegah kanker.
Biji wijen diyakini dapat mencegah kanker leukimia, payudara, paru-paru, pankreas, usus dan kanker prostat. Hal ini karena kandungan vitamin, mineral, kandungan fitat, dan efek anti-karsinogenik yang kuat dari magnesium dalam biji wijen.
3. Membantu menyembuhkan diabetes.
Kandungan zat magnesium dalam biji wijen memiliki banyak manfaat. Seperti mengurangi kemungkinan diabetes, di mana minyak biji wijen dapat mempengaruhi dampak dari berbagai obat diabetes seperti glibenclamide pada pasien yang menderita diabetes tipe 2. Minyak biji wijen akan meningkatkan fungsi obat diabetes, kemudian mengatur insulin dan kadar glukosa dalam tubuh, sehingga membantu untuk menyembuhkan gejala diabetes.
4. Kesehatan tulang.
Selain magnesium, biji wijen juga memiliki kandungan seng, kalsium dan fosfor yang dapat mendorong kesehatan tulang pada tubuh. Ketiga kandungan mineral tersebut merupakan bagian integral dalam menciptakan materi tulang baru dan memperkuat dan memperbaiki tulang yang cedera atau kondisi tulang lainnya seperti osteoporosis.
5. Kesehatan pencernaan.
6. Memiliki sifat anti-inflamasi.
Biji wijen juga dapat mengurangi peradangan pada sendi, tulang, dan otot serta memperkuat dinding pembuluh darah karena kandungan tembaga yang tinggi dalam biji wijen. Tembaga juga diperlukan untuk penyerapan zat besi yang merupakan komponen kunci dari hemoglobin, sehingga dapat memaksimalkan sirkulasi dan memastikan bahwa sistem organ dari seluruh tubuh menerima cukup oksigen.
7. Perlindungan terhadap radiasi.
Kandungan senyawa organik sesamol yang terdapat dalam biji wijen berfungsi melindungi DNA dari efek berbahaya radiasi. Dengan melindungi DNA dari radiasi, biji wijen dapat meningkatkan kekuatan dan mengurangi kemungkinan tertular bentuk lain dari kanker akibat mutasi sel.
8. Kesehatan mulut.
Minyak biji wijen memiliki efek antibakteri dan zat yang berguna bagi kesehatan mulut. Di samping itu, juga dapat mengurangi kehadiran bakteri Streptococcus, yang dapat membahayakan rongga mulut.
9. Kesehatan kulit dan rambut.
Kandungan seng yang tinggi dalam biji wijen bermanfaat bagi pembentukan kolagen yang berfungsi memperkuat jaringan otot, rambut dan kulit. Minyak biji wijen telah terbukti dapat mengurangi munculnya luka bakar dan masalah lainnya di kulit juga mengurangi tanda-tanda penuaan dini.
10. Fungsi Metabolik
Biji wijen mengandung jumlah protein yang tinggi yang dapat menambah kekuatan tubuh secara keseluruhan, pertumbuhan sel sehat, mobilitas, tingkat energi dan fungsi metabolisme tubuh.

Biji wijen adalah bahan umum dalam berbagai masakan. Biji wijen digunakan utuh dalam masakan karena rasanya yang kaya dan pedas. Biji wijen kadang-kadang ditambahkan ke roti, termasuk bagel dan bagian atas roti hamburger. Biji wijen juga dapat dipanggang menjadi biskuit, seringkali dalam bentuk stik. Di Sisilia dan Perancis, biji dimakan pada roti (ficelle sésame). Di Yunani, bijinya juga digunakan dalam kue.

5. KARAKTERISTIK
Biji wijen memiliki salah satu kandungan minyak tertinggi dari biji apa pun. Memiliki rasa seperti kacang, berbentuk biji-biji kecil. Biasanya biji wijen dibagi menjadi wijen hitam dan wijen putih.

Komentar

Postingan Populer