DESCRIBE INGREDIENT PART 12

DESCRIBE INGREDIENT
TANGGAL : 24/05/2019

1. EGG
Dalam kebanyakan burung dan reptiliatelur adalah zigot yang dihasilkan melalui fertilisasi sel telur dan berfungsi memelihara dan menjaga embrio. Telur-telur reptilia dan burung diselimuti kerak pelindung, yang memiliki pori-pori agar hewan yang belum lahir tersebut dapat bernafas.
Sebenarnya hampir semua jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas seperti ayam, bebek, angsa dan beberapa jenis burung seperti burung unta dan burung puyuh. Sebagai bahan makanan telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, meliputi karbohidratprotein dan delapan macam asam amino sehingga berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih berada dalam masa pertumbuhan. Kandungan omega 3 pada telur ayam dapat ditingkatkan melalui pemberian pakan bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya dapat mencapai enam hingga sepuluh kali lipat dibanding tanpa suplementasi[1] Adanya peningkatan komponen lemak yang dalam telur tidak mempengaruhi kualitas telur yang dihasilkan

2. SEJARAH EGG
Telur dihasilkan oleh hewan betina dari berbagai spesies, termasuk burung, reptil, amfibi, mamalia, ikan, dan telah dimakan oleh manusia selama ribuan tahun. Telur yang paling umum dikonsumsi adalah telur ayam. Telur unggas lainnya termasuk bebek dan burung puyuh juga dimakan. Dan telur ikan disebut roe dan kaviar.

Telur burung telah menjadi bahan makanan yang berharga sejak prasejarah, baik di masyarakat berburu dan budaya yang lebih baru di mana burung dijinakkan. Ayam mungkin dijinakkan untuk telurnya (dari ayam hutan asli ke Asia Tenggara dan subtropis India) sebelum 7500 SM. Ayam dibawa ke Sumeria dan Mesir pada 1500 SM, dan tiba di Yunani sekitar 800 SM, di mana burung puyuh adalah sumber utama telur. Di Thebes, Mesir, makam Haremhab, dibangun sekitar 1420 SM, menunjukkan penggambaran seorang pria membawa mangkuk telur burung unta dan telur besar lainnya, mungkin dari pelikan, sebagai persembahan. Di Roma kuno, telur diawetkan menggunakan sejumlah metode, dan makanan sering dimulai dengan telur. Bangsa Romawi menghancurkan cangkang di piring mereka untuk mencegah roh jahat bersembunyi di sana. Pada Abad Pertengahan, telur dilarang selama masa Prapaskah karena kekayaan mereka. Kata mayones mungkin berasal dari moyeu, kata Prancis abad pertengahan untuk kuning telur, yang berarti pusat. Industri telur kering dikembangkan pada abad ke-19, sebelum bangkitnya industri telur beku. Pada tahun 1878, sebuah perusahaan di St. Louis, Missouri mulai mengubah kuning telur dan putih menjadi zat berwarna coklat muda, seperti makanan dengan menggunakan proses pengeringan. Produksi telur kering secara signifikan diperluas selama Perang Dunia II, untuk digunakan oleh Angkatan Bersenjata Amerika Serikat dan sekutu-sekutunya.

Telur ayam, telur yang paling sering dimakan, menyediakan 155 kalori (kkal) energi makanan dan 12,6 g protein dalam porsi 100 gram. Telur (rebus) memasok beberapa vitamin dan mineral sebagai jumlah signifikan dari Nilai Harian (DV), termasuk vitamin A (19 persen DV), riboflavin (42 persen DV), asam pantotenat (28 persen DV), vitamin B12 (46 persen DV ), kolin (60 persen DV), fosfor (25 persen DV), seng (11 persen DV) dan vitamin D (15 persen DV). Satu kuning telur mengandung lebih dari dua pertiga dari asupan harian yang direkomendasikan yaitu 300 mg kolesterol. Pola makan ayam petelur dapat mempengaruhi kualitas nutrisi telur. Misalnya, telur ayam yang mengandung asam lemak omega-3 tinggi diproduksi dengan memberi makan ayam diet yang mengandung lemak tak jenuh ganda dari sumber seperti minyak ikan, biji chia, atau biji rami. Ayam betina yang dibesarkan di padang rumput, yang mencari makan sendiri, juga menghasilkan telur yang relatif diperkaya dengan asam lemak omega-3 dibandingkan dengan ayam yang dibesarkan di kandang. Sebuah studi USDA 2010 menetapkan tidak ada perbedaan makronutrien yang signifikan dalam berbagai telur ayam. Telur yang dimasak lebih mudah dicerna, serta memiliki risiko salmonellosis yang lebih rendah.

Telur ayam banyak digunakan dalam berbagai jenis hidangan, baik manis dan gurih, termasuk banyak makanan yang dipanggang. Beberapa metode persiapan yang paling umum termasuk orak-arik, digoreng, direbus, omelet dan acar. Mereka juga bisa dimakan mentah, meskipun ini tidak dianjurkan untuk orang-orang yang mungkin sangat rentan terhadap salmonellosis, seperti orang tua, yang lemah, atau wanita hamil. Selain itu, protein dalam telur mentah hanya 51 persen bioavailable, sedangkan telur yang dimasak mendekati 91 persen bioavailable, yang berarti protein dari telur yang dimasak hampir dua kali lebih mudah diserap dibandingkan protein dari telur mentah. Sebagai bahan, kuning telur adalah pengemulsi penting di dapur, dan juga digunakan sebagai pengental dalam custard. Albumen, atau putih telur mengandung protein sedikit atau tanpa lemak, dan dapat digunakan dalam memasak secara terpisah dari kuning telur. Protein dalam putih telur memungkinkannya untuk membentuk busa dan masakan soda. Putih telur dapat diangin-anginkan atau dikocok dengan konsistensi halus, dan sering digunakan dalam makanan penutup seperti meringue dan mousse.

- Bisnis telur pertama kali berkembang di Mesir
Sekitar tahun 1400 SM, orang Mesir menemukan cara untuk menetaskan telur di dalam gua-gua bawah tanah. Hal ini memungkinkan ayam bertelur lebih banyak dan menjadi sumber makanan.
- Omelet pertama kali dibuat di Roma
Bangsa Romawi memasak telur dadar manis dengan madu dan menyebutnya ovemele, yang secara harfiah diterjemahkan menjadi "telur dan madu". Beberapa orang mengatakan ini adalah asal kata omelet alias telur dadar, sementara sejarah lain menyebut omelet berasal dari kata Prancis, amelette.
- Produksi telur terbanyak ada di Cina
Cina melampaui AS dalam produksi telur pada 1984, dan sekarang menyumbang sekitar 40 persen dari produksi telur dunia. Tidak semuanya berupa telur asli, beberapa tahun terakhir telur buatan yang terbuat dari resin, pati, dan bahan lainnya juga cukup merajalela di sana.
- Setiap warga Amerika rata-rata mengonsumsi 250 telur per tahun
Kandungan protein yang kaya membuat industri telur di Amerika terus berputar. Angka itu bahkan turun dari catatan 60 tahun lalu, ketika tiap orang Amerika rata-rata makan 389 telur dalam setahun.
- Telur terbesar di dunia ada di Inggris

Pada tahun 1896, telur dari seekor ayam Lancashire tercatat seberat 12 ons 
dengan diameter sekitar sembilan inci (22,86 cm). Rekor dunia itu bertahan sampai satu abad, sampai pada tahun 2010 seekor ayam betina bernama Harriet milik sopir taksi di Essex menelurkan telur dengan ukuran lingkar 9,1 inchi (23,114 cm).

3. NUTRISI YANG TERKANDUNG
Jumlah Per 
Kalori (kcal) 155
Jumlah Lemak 11 g
Lemak jenuh 3,3 g
Lemak tak jenuh ganda 1,4 g
Lemak tak jenuh tunggal 4,1 g
Kolesterol 373 mg
Natrium 124 mg
Kalium 126 mg
Jumlah Karbohidrat 1,1 g
Serat pangan 0 g
Gula 1,1 g
Protein 13 g
Vitamin A520 IUVitamin C0 mg
Kalsium50 mgZat besi1,2 mg
Vitamin D87 IUVitamin B60,1 mg
Vitamin B121,1 µgMagnesium10 mg

4. MANFAAT ATAU FUNGSI YANG TERKANDUNG

1. Kaya akan protein
Manfaat telur yang pertama adalah kandungan protein yang sangat penting bagi tubuh. Telur mengandung banyak sekali protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein merupakan pembentuk utama pada tubuh kita yang memiliki banyak sekali fungsi penting seperti merangsang pertumbuhan, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak serta membantu pembentukan jaringan tubuh yang baru dan sehat. Dalam sebutir telur, terdapat protein sekitar 6,5 gram. Selain itu di dalam sebutir telur juga mengandung asam amino. Di dalam telur ada setidaknya 9 jenis dari asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh. Kita hanya bisa mendapatkan ke sembilan jenis asam amino tersebut dari makanan yang dikonsumsi.
2. Bagus untuk kesehatan mata
Salah satu vitamin yang baik untuk kesehatan mata adalah vitamin A. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan ketajaman mata serta kesehatan mata menurun. Selain itu, kekurangan vitamin A juga dapat membuat seseorang beresiko terkena gangguan mata seperti halnya penyakit degenerasi makula serta katarak. Bukan hanya vitamin A, namun telur juga mengandung Zeaxanthin serta Lutein yang merupakan dua antioksidan yang bagus untuk mata.
Kedua antikosidan yaitu Lutein dan Zeaxanthin tersebut biasanya terkumpul pada area retina yang bertugas untuk melindungi dari beragam jenis bahaya. Bukan hanya anak-anak, orang dewasa ataupun orang tua, melainkan semua orang membutuhkan kedua jenis antioksidan ini. Hebatnya lagi telur telah digunakan dalam pengobatan mata seperti katarak. Semakin hari kesehatan serta ketajaman mata dapat berkurang karena berbagai alasan. Untuk mengantisipasi hal buruk dapat terjadi, sebaiknya anda secara rutin mengonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin A yang dapat menjaga mata anda secara lebih baik.
3. Mengandung beberapa jenis vitamin B dan sumber folat
Bagian putih telur merupakan sumber ribllflavin serta selenium dan vitamin esential seperti kolin, niasin betain, B12 serta folat. Vitamin esential yang berupa folat ini bagus untuk menjaga kesehatan ibu hamil beserta janin yang dikandungnya. Tidak hanya itu namun folat juga bagus digunakan dalam membantu perkembangan otak janin, mengurangi resiko bayi terlahir secara prematur, mengurangi resiko bayi terlahir dengan berat badan rendah dan lain-lain. Kandungan kolin pada telur bermanfaat untuk membantu perkembangan jaringan sel tubuh yang sehat.
Di dalam telur mengandung kolin yang nyatanya menjadi salah satu jenis nutrisi yang tidak didapatkan secara cukup dalam kehidupan sehari- hari. Namun di dalam sebutir telur,  anda dapat memperoleh kandungan nutrisi kolin sekitar 100 miligram. Bagi ibu-ibu yang memiliki anak kecil, harus tahu mengenai kehebatan kolin dan berusaha untuk mencukupinya bagi kesehatan serta perkembangan otak anak-anak. Kolin menjadi salah satu jenis nutrisi yang banyak direkomendasikan untuk dikonsumsi ibu hamil. Bukan hanya bagus untuk otak, namun kolin juga berperan dalam membantu dalam membangun membran sel serta memproduksi molekul sinyal pada otak serta mempebaiki fungsi daya ingat otak dan lain-lain.
Mengonsumsi sebutir telur secara rutin perhari dapat digunakan untuk mencukupi 28% kebutuhan kolin bagi ibu hamil. Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi kolin secara rutin semasa kehamilan serta menyusui agar nutrisi yang baik untuk otak tersebut dapat sampai pada anak.
4. Memiliki banyak kandungan nutrisi
Dalam sebutir telur dapat ditemukan banyak sekali jenis nutrisi yang berperan baik dalam kesehatan. Beragam jenis nutrisi baik yang dapat ditemukan dalam sebutir telur mulai dari:
  • Zat besi
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Kalsium
  • Seng (zync)
  • Mineral
Beragam vitamin dan mineral dalam telur memiliki banyak khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh kita.
5. Tidak membuat kolesterol meningkat
Manfaat telur juga dapat meningkatkan kolesterol baik, namun tidak berbahaya. Pada tahun 90an, telur menjadi salah satu makanan yang dianggap buruk bagi kesehatan karena dianggap mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Pernyataan bahwa telur memang mengandung kolesterol yang tinggi tersebut memang benar dan telah diuji melalui penelitian. Dalam sebutir telur terdapat kandungan kolesterol yang cukup tinggi yaitu 210 mg. Hal yang harus diluruskan disini adalah ketika mengonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol yang tinggi, tidak serta merta membuat kolesterol dalam tubuh kita meningkat.
Liver merupakan organ dalam tubuh yang memproduksi liver dengan jumlah besar pada tiap harinya. Namun ketika yang kita konsumsi adalah telur maka liver hanya akan memproduksi kolesterol dengan jumlah sedikit. Jika kolesterol dalam tubuh anda cukup tinggi dan ragu-ragu boleh tidaknya mengonsumsi telur, maka anda bisa mengkonsultasikannya pada dokter terlebih dahulu.
6. Telur dapat meningkatkan level HDL
HDL atau High Density Lipoprotein yang merupakan kolesterol baik di dalam tubuh. Orang yang memiliki HDL lebih tinggi berarti memiliki resiko terkena stroke, penyakit jantung serta berbagai gangguan kesehatan lain yang lebih rendah. Telur merupakan salah satu asupan baik yang dapat meningkatkan level HDL di dalam tubuh. Pada sebuah penelitian, disebutkan jika mengonsumsi telur sebanyak 2 butir setiap hari, mampu meningkatkan level HDL anda sebanyak 10 di dalam tubuh.
Baik juga untuk hdl
7. Membantu program diet anda
Bagi anda yang memiliki berat badan berlebih tentu ingin sekali sekali menurunkan berat badan entah bagaimanapun caranya. Dalam hal ini diet sehat merupakan salah satu cara yang banyak direkomendasikan sehingga tidak berdampak bagi kesehatan. Dalam menurunkan berat badan, mengonsumsi telur merupakan salah satu solusi bagi  penurunana berat badan anda.
Telur memiliki banyak kandungan protein yang dapat membuat perut terasa kenyang. Dengan kondisi perut terasa kenyang tersebut, kita akan terhindar dari rasa ingin makan berlebih sehingga dengan sendirinya mampu mengurangi berat badan anda. Untuk mendapat gizi serta nutrisi yang lebih sehat lagi, anda dapat mengkombinasikan telur dengan asupan yang lain seperti gandum utuh, telur serta sayur dan berbagai menu sehat yang lain.
8. Bagus untuk kesehatan tulang
Sehat tidaknya tulang menjadi penentu lancar tidaknya aktivitas harian yang akan anda lakukan.  Telur mengandung vitamin D yang berfungsi sebagai vitamin untuk membantu penyerapan kalsium bagi tulang. Tidak heran jika telur menjadi salah satu makanan yang bermanfaat dalam mencegah terjadinya pengereposan tulang jika dipadu dengan makanan dengan sumber sumber kalsium.
9. Bagus untuk rambut dan kuku
Telur merupakan salah satu asupan yang baik bagi kesehatan rambut serta kuku anda. Hal ini dkarenakan telur memiliki banyak kandungan sehat seperti vitamin A, vitamin E, asam amino serta mineral. Rambut dan kuku dapat digunakan untuk menggambarkan kecukupan nutrisi serta ketidakseimbangan biokimia dalam tubuh. Beragam asupan seperti vitamin A, vitamin B12, sulfur dapat anda dapatkan dari telur yang bagus bagi kesehatan rambut. Dengan mengonsumsi berbagai jenis asupan bagus tersebut rambut anda akan menjadi lebih kuat dan sehat dan yang pasti tidak mudah mengalami gangguan rambut.
10. Pembentukan otot
Di dalam telur mengandung protein cukup tinggi yang dapat digunakan dalam menyehatkan serta membantu perkembangan otot. Tidak heran jika hingga kini telur banyak digemari para binaragawan mengingat dengan kandungan proteinnya yang tinggi tersebut dapat digunakan untuk membentuk otot tubuh mereka agar lebih baik.
11. Kekebalan tubuh
Dengan sistem kekebalan tubuh yang baik tentu penyakit tidak mudah mendekat dan menyerang kesehatan tubuh anda. Telur mengandung selenium yang bagus dalam menjaga kesehatan tubuh. Perlu diketahui banyaknya beragam jenis penyakit, sebaiknya diantisipasi dengan mengonsumsi beragam makanan sehat serta rajin melakukan olahraga.
12. Baik untuk pasien kemoterapi
Bagian telur yang berwarna putih sangat disarankan bagi pasien yang tengah menjalani kemoterapi serta pasien dengan gangguan ginjal. Kehebatan lain dari putih telur adalah ketika tahun pertengahan bagian telur yang bewarna putih tersebut digunakan sebagai obat untuk luka serta penderita tulang.
13. Masker wajah
Bukan hanya alpukat dan tomat, namun masker wajah dapat pula dibuat dari telur dengan menggunakan bagian putihnya. Masker wajah dari telur memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan serta kecantikan wajah seperti mengenyalkan serta membuat kulit wajah tampak lebih cerah.
14. Rendah kalori
Makanan yang rendah kalori merupakan jenis makanan yang berperan dalam menjaga keseimbangan berat badan. Telur mengandung banyak sekali protein namun rendah kalori. Mengonsumsi telur dapat membuat perut terasa kenyang sehingga keinginan untuk makan menjadi berkurang dan dengan begitu berat badan dapat diatur.
15. Bebas lemak
Mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak jenuh yang terlalu banyak dapat meningkatkan resiko terkena kolesterol tinggi serta serangan jantung. USDA melaporkan jika di dalam telur terbebas dari  lemak termasuk di dalamnya lemak jenuh. Pada putih telur tidak terdapat lemak sama sekali berbeda dengan pada kuning telurnya. Bukan hanya lemak tak jenuh namun putih telur memiliki sejumlah nutrisi hebat lainnya seperti:
  • 6,6 mcg selenium
  • 1,3 mcg folat
  • 2,3 mg kalsium
  • 4,9 mg fosfor
  • 3,6 mg magnesium
16. Sebagai sumber tenaga
Sumber tenaga tidak hanya didapatkan dari makanan pokok seperti nasi atau ubi karena ternyata sebagai lauk pauk, telur juga dapat digunakan sebagai sumber energi harian kita. Mengonsumsi telur membantu anda untuk mendapatkan energi yang berperan dalam aktivitas anda sehari-hari. Telur mengandung protein yang dapat membantu anda meningkatkan energi anda.

Manfaat Putih Telur Bagi Kecantikan

Kecantikan merupakan aset berharga bagi setiap wanita. Untuk bisa membuat kecantikan menjadi lebih menarik serta dapat mencerahkan kulit, anda bisa menggunakan putih telur sebagai salah satu bahan dalam mempercantik wajah anda untuk dibuat masker wajah. Masker wajah yang terbuat dari putih telur bukan hanya bagus untuk mengencangkan kulit, memutihkan kulit namun juga dapat digunakan untuk menghindari penuaan dini. Berikut ini merupakan peran telur dalam kecantikan kulit wajah serta rambut seperti:
17. Dapat mempersehat kulit
Manfaat telur bagi kecantikan adalah untuk sumber dalam mempersehat kulit. Di dalam telur terkandung zat baik yang bernama asam amino yang berperan dalam mengurangi terjadinya peradangan pada kulit. Zat tersebut bagus untuk menghindari atau mengatasi terjadinya iritasi yang bisa muncul pada kulit akibat alergi atau mungkin karena debu. Untuk mengatasi kulit yang iritasi tersebut anda bisa menggunakan putih telur dan menggunakannya ketika mandi. Anda dapat mengusapkannya pada kulit yang iritasi secara perlahan. Penggunaan putih telur tersebut dapat membuat kulit anda kembali sembuh dan sehat.
18. Mencerahkan kulit
Protein di dalam telur dapat digunakan untuk membantu regenerasi pada sel kulit yang telah mati. Caranya cukup mudah yaitu dengan cara menjadikan putih telur sebagai masker wajah. Gunakan secara teratur supaya hasil yang anda inginkan lekas terwujud. Penggunaan putih telur dapat membuat wajah menjadi lebih cerah. Selain menggunakan masker dari putih telur, anda juga dapat menggunakan minyak zaitun serta jeruk nipis untuk membuat wajah menjadi lebih cerah. Dalam mencerahkan kulit wajah, anda dapat menggunakan madu serta tomat untuk membuat wajah semakin cerah.
Selain bagus untuk mencerahkan wajah penggunaan putih telur juga dapat digunakan sebagai masker untuk mencerahkan wajah serta mengatasi jerawat.
19. Merawat rambut
Rambut disebut- sebut sebagai mahkotanya para wanita. Semakin indah rambut anda tentu kepercayaan diri semakin bertambah pula. Namun sebaliknya ketika rambut anda kurang sehat akibat kurang nutrisi maka tingkat percaya diri terutama saat berada di depan banyak orang bisa menurun. Untuk mengatasi hal ini anda bisa menggunakan putih telur sebagai salah satu cara dalam merawat rambut anda. Dalam menggunakan putih telur ini anda dapat menggunakannya seperti hair tonic. Caranya adalah dengan menyiapkan putih telur yang sebelumnya telah dicampur menggunakan air lalu gunakan pada rambut anda. Selain menggunakan telur, anda juga dapat memanfaatkan jenis produk alam yag lain seperti seledri, kemiri serta lidah buaya.

Efek Samping Mengonsumsi Telur

Bukan hanya bermanfaat bagi tubuh namun terkadang bagi sebagian orang mengonsumsi telur dapat menyebabkan beberapa gangguan seperti alergi. Dalam hal ini sebenarnya bukan telurnya yang menjadi sumber alergi melainkan karena terdapatnya albumin pada bagian putih telurnya. Alergi ini banyak terjadi pada anak-anak atau mereka yang masih balita. Reaksi dari makanan telur ini dapat dirasakan beberapa menit atau beberapa jam setelah mereka mengonsumsi telur. Gejalanya cukup berbeda antara satu dengan yang lain seperti gatal-gatal pada kulit, kulit yang membengkak, mual dan muntah, gatal-gatal dan berarir, batuk dan mengi dan lain-lain. Untuk beberapa anak, gejala dari makan telur juga dapat menyebabkan datangnya asma. Gejala dari mengonsumsi telur tersebut, bisa berlangsung kurang dari satu hari.
Bukan hanya asma atau mungkin sekedar kulit gatal-gatal, namun ada juga beberapa gejala yang lebih parah seperti terjadinya pembengkakan pada tenggorokan serta saluran udara, tekanan darah yang menurun secara tiba-tiba, pusing hingga hilangnya kesadaran seseorang.
Bukan hanya menimbulkan efek alergi bagi beberapa orang tertentu, namun juga harus diperhatikan bagi anda yang tengah berdiet. Di dalam telur terdapat kandungan natrium yang agak tinggi sehingga bagi anda yang tengah menjalani diet khusus yang mengharuskan anda mengurangi asupan sodium. Dalam hal ini sebaiknya anda berkonsultasi terlebih dahulu pada dokter ahli anda. Kandungan natrium yang tinggi juga bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.
5. KARAKTERISTIK
 Karakteristik telur adalah mempunyai cangkang yang keras dan kaku, selaput, putih telur dan juga kuning telur. Fungsi dari putih telur adalah mempertahankan posisi dan bentuk kuning telur di tengah.



Komentar

Postingan Populer