DESCRIBE INGREDIENT PART 11
DESCRIBE INGREDIENT
TANGGAL : 24/05/2019
1. WHEAT

Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
3. NUTRISI YANG TERKANDUNG
TANGGAL : 24/05/2019
1. WHEAT

Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Gandum | |
---|---|
![]() | |
Triticum aestivum, jenis gandum yang paling umum ditanam. | |
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Liliopsida |
Ordo: | Poales |
Famili: | Poaceae |
Genus: | Triticum L. |
Spesies | |
T. aestivum
T. aethiopicum T. araraticum T. boeoticum T. carthlicum T. compactum T. dicoccoides T. dicoccon T. durum T. ispahanicum T. karamyschevii T. macha T. militinae T. monococcum T. polonicum T. spelta T. sphaerococcum T. timopheevii T. turanicum T. turgidum T. urartu T. vavilovii T. zhukovskyi Referensi: ITIS 42236 2002-09-22 |
2. SEJARAH WHEAT
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Sejarah menunjukkan bahwa gandum merupakan salah satu tanaman penting sejak 7500 tahun sebelum masehi (Nestbitt 1999). Pada era tersebut gandum ditanam dalam jumlah terbatas di bagian tenggara Turki dan menyebar ke Jordania. Hasil penggalian arkeologi juga menunjukkan asal gandum di sekitar laut Mediterania dan Laut Merah, di wilayah Turki, Siria, Irak dan Iran pada tahun 7500-7300 SM (Weiss et al. 2006). Spesies gandum kuno kemudian menyebar ke benua Asia, Eropa, dan Amerika. Gandum memegang peranan penting dalam peradaban umat manusia karena merupakan sumber pangan. Lo Giudice dan Bongomono (2011) menyatakan bahwa gandum telah dibudidayakan oleh masyarakat China pada tahun 2700 sebelum masehi.
Gandum pada awalnya diintroduksikan ke Indonesia awal abad XVIII pada masa pemerintahan kolonial Belanda. Selain Belanda, bangsa Portugis juga mengintroduksikan gandum untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Portugis yang tinggal di Pulau Timor. Di Indonesia, tanaman gandum dibudidayakan di daerah dengan ketinggian >900m dpl dengan suhu udara optimum rata-rata 22-240C (Leonard dan Martin 1963).
Masyarakat prasejarah sudah mengenal sifat-sifat gandum dan tanaman biji-bijian lainnya sebagai sumber makanan. Berdasarkan penggalian arkeolog, diperkirakan gandum berasal dari daerah sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania, yaitu daerah sekitar Turki, Siria, Irak, dan Iran. Sejarah Tiongkok menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak 2700 SM [1].
Gandum memiliki kandungan karbohidrat yang hampir atau setara dengan nasi. Gandum memiliki kandungan karbohidrat 60% hingga 80%, mineral 1.5 % hingga 2%, protein 6% hingga 17% , lemak 1.5% hingga 2%, dan kand
ungan sejumlah vitamin lainnya. Selain kaya akan kandungan karbohidrat dan nutrisi, gandum juga bisa dijadikan sebagai makanan yang bermanfaat bagi kesehatan. Gandum dapat berperan menjaga kesehatan tubuh dari penyebab penyakit kronis, seperti penyakit diabetes, jantung koroner, dan hipertensi.
4. MANFAAT ATAU FUNGSI YANG TERKANDUNG
Salah satu makanan yang dianjurkan Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA) untuk resep makanan sehat adalah gandum. Bahkan, USDA menyarankan warganya mengkonsumsi gandum setiap hari dan setidaknya sekali makan gandum utuh. Sebab, makanan yang mengandung gandum utuh adalah sumber dari serat pangan yang diperlukan untuk kesehatan dan saluran pencernaan.
Gandum utuh adalah gandum yang tidak dimurnikan atau tidak digiling sehingga masih terdiri dari dedak dan benih. Bahan ini lebih kaya akan selenium, magnesium, dan potasium. Produk yang terbuat dari gandum utuh di antaranya roti gandum, pasta gandum, dan beras merah.
Pengajar mata kuliah nutrisi dari Harvard School of Public Health Liliang Cheung mengatakan gandum utuh mengandung serat, protein nabati, vitamin, mineral, dan bermacam jenis kandungan yang bisa meningkatkan kesehatan. Karena itu, gandum penting dimasukkan sebagai resep makanan sehat.
Nah untuk mengetahui manfaat gandum secara utuh, berikut penjelasannya.
1. Gandum utuh mengandung banyak serat
Salah satu alasan untuk mengkonsumsi gandum adalah serat. Menurut Wesley Delbridge, RD dari Academy of Nutrition and Dietetics, orang dewasa membutuhkan 25 sampai 35 gram serat per hari. Dan gandum bisa memenuhi itu. Karena lambat dicerna, serat membuat kenyang lebih bertahan lama. Karena itu pula banyak orang memilih mengkonsumsi beras merah ketimbang beras putih untuk resep makanan sehat.
2. Membantu pencernaan
Gandum utuh juga sangat membantu pencernaan. Kandungan serat membuat gerakan usus lebih teratur. Delbridge mengatakan studi membuktikan orang yang makan lebih banyak serat tidak perlul obat pencahar3. Menurunkan tingkat kolesterol
Gandum bisa mencegah tubuh menyerap kolesterol jahat. Dampaknya, tubuh tidak rentan terkena serangan jantung. Bahkan, gandum mencegah resiko penyakit jantung. Cheung mengatakan wanita yang makan gandum utuh dua atau tiga hari sekali terhindar dari penyakit jantung.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi dan gula darah
Selain mencegah kolesterol jahat, gandum juga menurunkan tekanan darah. Ini pula yang menjadi faktor terpenting orang terkena serangan jantung. Cheung mengatakan memakan gandum utuh bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan level gula darah.
5. Mengontrol berat badan
Berat badan orang yang banyak mengkonsumsi gandum utuh biasanya stabil ketimbang orang yang tidak mengkonsumsi gandum utuh. Apalagi, gandum membuat kenyang bertahan lebih lama. Sehingga tidak perlu makan lagi.
6. Mencegah perut buncitCheung mengatakan mengkonsumsi gandum utuh juga bisa memangkas lemak di tubuh. Dampaknya, resiko terkena diabetes dan penyakit lainnya menjauh.
5. KARAKTERISTIK
Dalam pembuatan produk gandum, gluten berharga untuk memberikan kualitas fungsional viskoelastik dalam adonan, memungkinkan persiapan beragam makanan olahan seperti roti, mie, dan pasta yang memfasilitasi konsumsi gandum.
Gandum memiliki bentuk menyerupai beras, yaitu opal tetapi ukurannya lebih besar. Selain itu, sebelum dipanen, gandum hampir menyerupai jagung. Tekstur gandum keras dan padat.
durum merupakan gandum terkeras. Ciri darigandum ini adalah bagian dalam (endosperma) yang bewarna kuning, bukan putih seperti jenis gandumpada umumnya; memiliki biji yang lebih keras; memiliki kulit yang berwarna coklat; dan memiliki kadar gluten yang cukup tinggi.
Komentar
Posting Komentar