DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 12

DAILY REPORT INDONESIA VERSION
TANGGAL : 28/02/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.

Hari ini cukup singkat, karena kelompok saya telah menyelesaikan semua tugas dengan baik. Seharusnya hari ini kami membuat dessert namun telah dibuat kemarin, hari ini hanya plating doko dokonya dan di sajikan di restaurant. Dari pada saya tidak melakukan apa-apa, lebih baik saya membantu kelompok lain yang belum selesai.

Pertama saya membantu kelompok soup, dikarenakan proses pembuatannya yang cukup rumit dan ribet. Saya membantu kelompok soup tidak dari awal atau dari mulai prepare bahan namun pada saat proses doing. Yang saya lakukan pertama yaitu membantu saute bahan seperti onion, garlic, carrot, dan ginger.




Setelah di saute semua bahan tersebut, biarkan hingga semua bahan lembek jangan sampai berwarna coklat. Jika telah berubah warna masukkan ke dalam stock pot dan isi dengan white stock lalu masukkan bahan yang telah di saute tadi ke dalam stock pot. Aduk hingga merata,dan biarkan hingga boil, jika telah boil simmer kurang lebih 15 menit.


Selanjutnya saring dan pisahkan antara cairan  dengan bahan isian, kemudian blender semua bahan hingga semua bahan halus lalu. Masukkan kembali kedalam sauce pan kemudian tambahkan santan dan simmer lagi untuk 5 minute. Seasomimg with salt and pepper. Rasa jika sudah pas dan enak simmer lagi hingga adonan mengental.




Jika telah ready tinggal masukkan kacang merahnya kedalam soup cup tuangkan cairan soupnya dan berikan taburan cabai dan julienne ginger, garnih bowl dengan coriander spring. Setelah saya selesai di soup saya juga membantu kelompok main course yaitu memasak dan memberi seasoning pada bebek menyatnyat.

Kebanyakan teman saya masih belum bisa menggunakan equipment yang ada di kitchen maka dari itu saya yang di panggil untuk menyalakan stove dan equipment lainnya. Awalnya senior menyalakan wok stove namun mati, mungkin karena kehabisan gas, jadi saya yang menyalakannya kembali. Setelah menyala bebek tersebut kembali di ungkep hingga daging dari bebek tersebut empuk.



Tips buat kalian yang ingin memasak bebek usahakan untuk brine terlebih dahulu bebeknya kurang lebih 6 jam, kemudian di marinate dengan lime juice biar bau amis dari bebek tersebut bisa hilang. Biasanya kebanyakan orang juga membakar bebek tersebut agar bebeknya tidak terlalu berbau amis dan bulu-bulu yang melekat pada bebek bisa hilang.

Dan juga jika ingin memasak bebek dengan cari diungkep atau di rebus yang mana proses awalya semua bahan di saute jangan gunakan terlalu banyak minyak, karena bebek mengandung banyak sekali minyak. Jadi apabila ditambahi minyak lagi akan memperngaruhi rasa dan tekstur dari bebek tersebut.

Jika bebek yang dimasak tadi telah matang dan daging dari bebek tersebut telah empuk, angkat dan pindahkan bebek ke inset, dan jika ingin disajikan tinggal memindahkan bebek ke inset penyajian yang nantinya akan di letakkan di chaving dish.


setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.


RECEIPE :
1. SOUP KACANG MERAH

Ingredient :
2 sliced dried galangal
2 tbsp peanut oil
75 gr chopped onion
75 gr choped shallot
50 gr chopped fresh ginger 
2 tsp garlic, finely chopped
400 gr dried red kidney beans, cooked
825 ml chicken stock
100 ml unsweetened coconut milk
to taste salt and pepper
1 tbsp red chili pepper, seeded and deveined
1 tbsp fresh ginger, julienne
4 spring coriander

Procedure :
1. combine the galingale and 100 ml water in a small pan. simer for 2 minutes. cover, let stand for at least 15 minutes. Drain and reserve the liquid, chp the root.
2. heat the peanut oil in a sauce pan, add the onion, shallots, chopped ginger and garlic. cook over low heat until soft, but not browned (10-15 minutes) stirring often. add  300 gr kidney beans to the sauce pan, toss for 2 minutes. add the stock, galingal and reserved liquid.
3. bring to a boil, then turn down heat and simmer, covered, until vegetable are very soft about 15 minutes.
4. with a slotted spoon, transfer the solids from the saucepan to a blender or processor. puree until smooth, gradually adding the liquid. press through a sieve.
5. return the soup to the saucepan, add the coconut milk and simmer for 5 minutes. season with salt and pepper.
6. distribute the remaining beans among 4 small bowls. leadle in the soup. springkle a few chili and ginger julienne over each (serve the remainder separately i a small dish). garnish each bowl with a coriander spring.

2. BEBEK MENYATNYAT

Ingredient :
1 whole duck, weighing about 2 kg
4 tbsp vegetable or coconut oil
200 gr spice blend for meat 
2 stalks lemongrass, bruised
2 pcs kaffir lime leaves, bruishe
2 pcs bay leaf
400 ml chicken stock
100 ml coconut cream
to taste salt
to taste black peppercorn
to taste limes and lime zest

procedure :
1. cut in half and deboned, leave in leg bone, but cut open to cook evenly through.
2. brine duck for 6 hours
3. heat 4 tbsp vegetables or coconut oil in a nonstick pan. sear duck very quickly on both for 30 second. drain oil, leaving 1 tbsp in the pan.
4. add spice blend, lemograss, kafir lime leaves, bay leaves, and saute over medium heat 2 minute until fragrant.
5. fill pan with stock and bring to a boil. reduce head and simmer for 2 minutes.
6. transfer duck and sauce into a pressure cooker and pressure cook at gauge pressure of 1 bar/15 psi for 15 minutes. star trimming when fill pressure is reached.
7. turn of heat and let the cooker cool for 20 minutes. remove the duck from the cooking liquid with a slotted spoon, and set aside in a warm place.
8. strain the liquid into a pot. bring to a simmer and skim off as much fat as possible.
9. add coconut cream and bring back to a simmer. add the duck and simmer over medium low heat, gently turning and basting the meat for 12-15 minutes untill it is glazed and the sauce lightly thickens. season to taste with salt and pepper and a generous squeeze of lime juice and some lime zest.

Komentar

Postingan Populer