DAILY REPORT INDONESIA PART 2
DAILY REPORT INDONESIA VERSION
Tanggal 29/01/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa Kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.
hari ini saya telah memasuki materi baru dan juga ilmu yang baru pastinya. yaitu materi tentang sous vide (soo vide), kind shapes of puff pastry, poasched egg. materei yang pertama yaitu sous vide yang mana merupakan metode memasak slow cook atau memasak dengan lambat. sous vide sendiri memasak dengan suhu di kisaran 60 celcius hingga 80 celcius dengan waktu yang lama.
jenis lipatan puff pastry sendiri ada lima jenis yaitu turn over, pin wheels, patty shells, cream horns, dan napoleon. pin wheels sendiri merupakan jenis lipatan puff pastry yang menyerupai kincir atau kipas dan diberikan filling berupa selai atau kismis dan keju. selanjutnya turn over yaitu lipatan berbentuk persegi yang kemudian diberikan filling atau isian di bagian tengah kemudian dilipat berbentuk segitiga.
patty shells merupakan lipatan yang berbentuk seperti sumur memiliki lubang namun tidak hingga sampai dibagian bawahnya, bagian bawahya masih tertutupi oleh adonan. kemudian cream horns yaitu lipatan yang sangat mudah hanya menggulung adonan yang berbentuk persegi panjang pada sebuah stick. yang terakhir adalah napoleon lipatan yang berbentuk persegi panjang yang diberikan isian pada setiap lapisnya.

ini adalah materi yang saya dapatkan, kitchen memang sangat mengasikkan terlebih lagi senior yang in-charge (supervisor) sangat baik dan sangat bersahabat. mereka tidak malu bercanda dengan kami, mereka ingin berbagi pengalaman training mereka dengan kami, mereka pun berbagi ilmu kepada kami dengan penyampaian materi yang sangat baik dan mudah di mengerti.
sewaktu oneline tadi senior menayakan kepada kami tentang materi yang kami pelajari kemarin, senior bertanya kepada kami dan menunjuk salah satu dari kami untuk maju dan menjelaskan tentang materi yang kami pelajari kemarin, namun teman-teman malah melirik ke saya akhirnya saya pun maju untuk menjelaskan materi yang telah di pelajari kemarin.
setelah itu dilanjutkan pemberian materi, praktek kemudian waktu beribadah. setelah itu kembali untuk oneline di kitchen untuk mendapatkan materi baru dalam kitchen. setelah itu praktek kemudian general cleaning lalu persiapan untuk pulang.
mungkin hanya itu yang bisa saya ceritakan di kesempatan kali ini, masih banyak lagi kegiatan lainnya di kitchen yang menunggu. sampai ketemu di cerita selanjutnya.
Alhamdulillah...
source : https://www.google.com/search?q=sous+vide+egg&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjmzKOeo5PgAhWZSH0KHSXsCLMQ_AUIDigB&biw=1366&bih=608#imgrc=bA6hneskqReOoM:
RECEIPE :
1. EGG SOUVIDE (POACHED EGG)
INGREDIENT :
Whole Egg 12
Water 7 ltr
Vinnegar 10 gr
1. Prepare all eqiupment and utensils.
2. fill the bowl with water and vinnegar
3. put inside the bowl, Anova and set.
4. 145 °F for 45 minutes
5. after the egg has cooked for 45 minutes, you will nedd to poach the egg. first, heat a pot of water to just below simmering
6. next, crack and peel the egg. to remove the egg from the shell, crack the large end of the shell on a flat surface, then carefully peel awal a window with your fingertips while still holding the egg with your other hand. the watery, loose white will begin to drip out. this is ok. you won't need that.
7. Once you've peeled half of the egg, gently flip the egg out of the rest of the shell and into a bowl. Out should come a perfectly egg-shaped object consisting of the gelled soft white and yolk, sorrounded by the watery, barely-set loose white. our goal is to leave that loose white behind
8. Separate the loose white from the rest of the egg. To do this, I use a perforated spoon to carefully lift the eggs before dumping the loose whites out.
9. From here, the egg gets slipped into the pot of water that is just below a simmer. it should immediately start to set around the outside
10. swirl the water in the pan occasionally to make sure the eggs aren't sticking to the bottom and becoming flat on one side. since the eggs are already mostly set, this is not as big probem as it is when poaching raw eggs. The eggs need only about a minute to developed a skin.
11. Finally, fish out the egg with the perforated spoon. what you end up with is the platonic ideal of a poached egg. Ivory white and opaque with a perfect egg shape and a tender outer skin that just barely holds in the liquid contents inside. Your eggs benedict will never be the same.
Tanggal 29/01/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

hari ini saya telah memasuki materi baru dan juga ilmu yang baru pastinya. yaitu materi tentang sous vide (soo vide), kind shapes of puff pastry, poasched egg. materei yang pertama yaitu sous vide yang mana merupakan metode memasak slow cook atau memasak dengan lambat. sous vide sendiri memasak dengan suhu di kisaran 60 celcius hingga 80 celcius dengan waktu yang lama.

jenis lipatan puff pastry sendiri ada lima jenis yaitu turn over, pin wheels, patty shells, cream horns, dan napoleon. pin wheels sendiri merupakan jenis lipatan puff pastry yang menyerupai kincir atau kipas dan diberikan filling berupa selai atau kismis dan keju. selanjutnya turn over yaitu lipatan berbentuk persegi yang kemudian diberikan filling atau isian di bagian tengah kemudian dilipat berbentuk segitiga.
patty shells merupakan lipatan yang berbentuk seperti sumur memiliki lubang namun tidak hingga sampai dibagian bawahnya, bagian bawahya masih tertutupi oleh adonan. kemudian cream horns yaitu lipatan yang sangat mudah hanya menggulung adonan yang berbentuk persegi panjang pada sebuah stick. yang terakhir adalah napoleon lipatan yang berbentuk persegi panjang yang diberikan isian pada setiap lapisnya.

ini adalah materi yang saya dapatkan, kitchen memang sangat mengasikkan terlebih lagi senior yang in-charge (supervisor) sangat baik dan sangat bersahabat. mereka tidak malu bercanda dengan kami, mereka ingin berbagi pengalaman training mereka dengan kami, mereka pun berbagi ilmu kepada kami dengan penyampaian materi yang sangat baik dan mudah di mengerti.
sewaktu oneline tadi senior menayakan kepada kami tentang materi yang kami pelajari kemarin, senior bertanya kepada kami dan menunjuk salah satu dari kami untuk maju dan menjelaskan tentang materi yang kami pelajari kemarin, namun teman-teman malah melirik ke saya akhirnya saya pun maju untuk menjelaskan materi yang telah di pelajari kemarin.
setelah itu dilanjutkan pemberian materi, praktek kemudian waktu beribadah. setelah itu kembali untuk oneline di kitchen untuk mendapatkan materi baru dalam kitchen. setelah itu praktek kemudian general cleaning lalu persiapan untuk pulang.
mungkin hanya itu yang bisa saya ceritakan di kesempatan kali ini, masih banyak lagi kegiatan lainnya di kitchen yang menunggu. sampai ketemu di cerita selanjutnya.
Alhamdulillah...
source : https://www.google.com/search?q=sous+vide+egg&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjmzKOeo5PgAhWZSH0KHSXsCLMQ_AUIDigB&biw=1366&bih=608#imgrc=bA6hneskqReOoM:
RECEIPE :
1. EGG SOUVIDE (POACHED EGG)
INGREDIENT :
Whole Egg 12
Water 7 ltr
Vinnegar 10 gr
1. Prepare all eqiupment and utensils.
2. fill the bowl with water and vinnegar
3. put inside the bowl, Anova and set.
4. 145 °F for 45 minutes
5. after the egg has cooked for 45 minutes, you will nedd to poach the egg. first, heat a pot of water to just below simmering
6. next, crack and peel the egg. to remove the egg from the shell, crack the large end of the shell on a flat surface, then carefully peel awal a window with your fingertips while still holding the egg with your other hand. the watery, loose white will begin to drip out. this is ok. you won't need that.
7. Once you've peeled half of the egg, gently flip the egg out of the rest of the shell and into a bowl. Out should come a perfectly egg-shaped object consisting of the gelled soft white and yolk, sorrounded by the watery, barely-set loose white. our goal is to leave that loose white behind
8. Separate the loose white from the rest of the egg. To do this, I use a perforated spoon to carefully lift the eggs before dumping the loose whites out.
9. From here, the egg gets slipped into the pot of water that is just below a simmer. it should immediately start to set around the outside
10. swirl the water in the pan occasionally to make sure the eggs aren't sticking to the bottom and becoming flat on one side. since the eggs are already mostly set, this is not as big probem as it is when poaching raw eggs. The eggs need only about a minute to developed a skin.
11. Finally, fish out the egg with the perforated spoon. what you end up with is the platonic ideal of a poached egg. Ivory white and opaque with a perfect egg shape and a tender outer skin that just barely holds in the liquid contents inside. Your eggs benedict will never be the same.
Komentar
Posting Komentar