DESCRIBE INDONESIAN FOOD
1. ASAM PADEH IKAN TONGKOL (PADANG)
Asam pedas (bahasa Indonesia) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi,, Kalimantan Barat, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.
Hidangan ikan asam pedas dikenal secara meluas di Sumatra dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini dikenal baik dalam khazanah seni memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga tidaklah jelas dari manakah asal mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Rumah Makan Padang yang ada di Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi masakan khas masyarakat Melayu dan Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda menurut daerah masing-masing.
Asam pedas merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di Riau, asam pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya dipadukan dengan ikan patin, ikan baung, ikan selais, dan ikan gabus. Di Kepulauan Riau, asam pedas lebih sering dipadukan dengan ikan kakap.
bahan-bahan :
2 buah ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
air 1 ltr
bumbu-bumbu :
2 batang Serai
4 lembar Daun Jeruk
2 biji Asam Kandis
100 gram Bawang Merah
1 lembar Daun Kunyit
8 siung Bawang Putih
2 ruas Lengkuas
3 butir Kemiri
2 ruas Kunyit
100 gram Cabai Merah Besar
2 sendok makan Garam
cara membuatnya :
1. bersihkan ikan tongkol dan potong bulat ikan tersebut
2. jika telah bersih, berikan perasan air jeruk dan lumuri ikan dengan garam
3. Pertama, haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, lengkuas, kemiri, kunyit, cabai besar, bawang putih hingga halus secara merata dengan menggunakan ulekan.
4. Lalu, siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau harum yang sedap dan nimat.
5. Setelah itu, masukkan batang serai yang telah dimemarkan, aduk-aduk hingga harum dan tuangkan air kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan kunyit.
6. Setelah itu, rebus bumbu ini hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar bagia permukaan wajan tidak gosong.
7. Baru setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu merendami ikan dan masak hingga kuah ini menyusut dan meresap pada ikan dengan menggunakan api sedang.
8. Setelah itu, masukkan asam kandis beserta dengan garam secukupnya dan aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap.
2. TUMIS BUNGA PEPAYA
bahan-bahan :
pepaya muda 100 gr
bunga pepaya 120 gr
cabai merah besar (slice) 1 buah
cabai merah hijau (slice) 1 buah
bawang putih (slice) 4 siung
cara membuat :
1. cuci dan kupas pepaya muda, lalu potong slice dan boil hingga matang. Jangan sampai overcook
2. cuci dan rendam bunga pepaya dengan garam dan asam jawa lalu boil air, jika air sudah boil masukkan juga garam dan asam jawa yang banyak
3. blanch bunga pepaya beberapa kali hingga rasa pahitnya hilang
4. jika rasa pahitnya telah hilang tiriskan dan cuci lagi di bawah air mengalir
5. tumis bumbunya hingga harum lalu masukkan pepaya muda yang telah di boil, aduk lalu tambahkan lagi bunga pepaya
6. aduk semua bahan hingga rata, lalu berikan garam dan gula sebagai perasa
7. jika telah matang, angkat dan sisihkan
3. DAUN SINGKONG TUMBUK
Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis, atau menggunakan alat blender atau pemroses makanan juga dapat dilakukan.
Hidangan ini dapat di temukan dalam berbagai tradisi kuliner di Nusantara, dari Masakan Padang dan Batak di Sumatra;[1] Masakan Dayak di Kalimantan;[2] serta Manado dan Bugis di Sulawesi.
Daun singkong ini dimasak dalam campuran bumbu tumis, yang terdiri atas sedikit cabai dan bawang merah, serta ditambahi jahe, lengkuas, kemiri, bawang putih, dan serai, dicampur santan dan ikan teri. Daun ubi tumbuk biasanya dimasak dengan campuran cempokak.
Resep daun ubi tumbuk yang lebih sederhana dapat ditemukan dalam tradisi memasak suku Dayak dari Kalimantan, yaitu dengan cara merebus daun singkong dengan bawang merah, ditambah campuran lemak hewani dan garam.[2]
Untuk tradisi memasak barat, daun kale dapat dijadikan sebagai pengganti daun singkong.[3]
bahan-bahan :
singkong tumbuk 100 gr
bawang merah 50 gr
cabai merah besar 10 gr
jahe 5 gr
kunyit 3 gr
laos 5 gr
sereh 2 batang
santan 500 ml
ikan asap cakalang (bonito)
cara membuatnya :
1. cuci bersih daun singkong, lalu tumbuk hingga agak halus
2. blacnh daun singkong dengan air garam
3. jika daun singkong telah matang, selanjutnya haluskan semua bumbunya
4. tumis hingga matang, jika telah matang masukkan santan, masak lagi hingga santan matang
5. masukkan daun singkong tadi, rebus dan berikan seasoning garam, gula dan lada
6. jika santan sudah agak mengental dan agak surut, angkat dan sajikan. berikan taburan bonito di atasnya.
Komentar
Posting Komentar