DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PROGRAM PART 4
DESCRIBE INDONESIAN FOOD
1. SAYUR ASEM (PURWOKERTO)
kacang panjang 2 ikat
kacang tanah 1/2 ons
minyak goreng 1 sdm
labu siam 1 buah
daun melinjo 1/2 ons
bumbu-bumbu :
bawang merah 3 buah
bawang putih 1 siung
daun salam 1 buah
asam 5 mata
lombok merah 3 buah
kemiri 6 butir
laos 2 iris
gula merah 2 sdt
garam 1 sdm
terasi 1/2 sdt
cara membuatnya :
1. air 6 gelas di didihkan
2. bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, kemudian dimasukkan kedalam air yang telah mendidih
3. sayuran dibersihkan, dipotong-potong kemudian dimasukkan
4. sesudah masak, baru di angkat dari api.
2. SAYUR BENING JAGUNG MUDA
Sayur bening merupakan salah satu jenis sayur mayur makanan khas Indonesia, Sayur bening sendiri bisa dikatakan makanan yang enak dan tentunya sangat menyehatkan. Rasa dari sayur bening ini gurih, manis, asin dan segar tentunya. Teksturnya sendiri berkuah bening, di lengkapi dengan sayuran yang terdiri dari jagung, bayam, dan kacang panjang.
bahan-bahan :
jagung muda 5 buah
bayam 2 ikat
kacang panjang 1 ikat
bumbu-bumbu :
bawang merah 3 buah
kencur 2 butir
daun salam 1 lembar
gula merah 1 sdm
garam 1 sdm
cara membuatnya :
1. jagung muda, kacang panjang, bayam di potong-potong, di cuci.
2. bawang merah, kencur di iris-iris.
3. jagung rebus dengan air 4 gelas sampai masak, bumbu dimasukkan.
4. masukkan bayam dan kacang panjang jika jagung sudah matang, diaduk sebentar terus di angkat dan di beri rasa.
3. SAYUR BOBOR DAUN KELOR
Bobor daun kelor merupakan makanan yang banyak diminati, dikarenakan rasanya yang nikmat dan gurih serta kandungan manfaatnya yang banyak bagi tubuh. Sayur bobor sendiri berasal dari daerah purwokerto, sayur ini dimasak dengan santan yang mana biasanya ada beberapa varian tambahan sayuran, seperti halnya bobor sawi, bobor bayam, bobor terong. Bobor sendiri artinya santan, jadi sayur bobor adalah sayur yang dimasak dengan santan.
bahan-bahan :
daun kelor 2 ikat
kelapa 1/4 butir
air kapur sirih 1/2 gelas
bumbu-bumbu :
bawang merah 5 buah
bawang putih 2 siung
temu kunci 1 ruas jari
laos 1 potong
kencur 1 ruas jari
daun salam 1/4 butir
gula merah 1 sdm
garam 1 sdm
cara membuatnya :
1. daun diambil dari tangkainya.
2. disiram air kapur, tak usah dicuci karena rasanya akan menjadi pahit
3. kelapa diparut, dibuat santan 2 gelas
4. bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan kedalam santan, dimasak sampai mendidih
5. daun kelor dimasukkan, sambil di aduk-aduk, lalu di angkat.
1. SAYUR ASEM (PURWOKERTO)
ayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.
bahan-bahan :kacang panjang 2 ikat
kacang tanah 1/2 ons
minyak goreng 1 sdm
labu siam 1 buah
daun melinjo 1/2 ons
bumbu-bumbu :
bawang merah 3 buah
bawang putih 1 siung
daun salam 1 buah
asam 5 mata
lombok merah 3 buah
kemiri 6 butir
laos 2 iris
gula merah 2 sdt
garam 1 sdm
terasi 1/2 sdt
cara membuatnya :
1. air 6 gelas di didihkan
2. bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, kemudian dimasukkan kedalam air yang telah mendidih
3. sayuran dibersihkan, dipotong-potong kemudian dimasukkan
4. sesudah masak, baru di angkat dari api.
2. SAYUR BENING JAGUNG MUDA
Sayur bening merupakan salah satu jenis sayur mayur makanan khas Indonesia, Sayur bening sendiri bisa dikatakan makanan yang enak dan tentunya sangat menyehatkan. Rasa dari sayur bening ini gurih, manis, asin dan segar tentunya. Teksturnya sendiri berkuah bening, di lengkapi dengan sayuran yang terdiri dari jagung, bayam, dan kacang panjang.
bahan-bahan :
jagung muda 5 buah
bayam 2 ikat
kacang panjang 1 ikat
bumbu-bumbu :
bawang merah 3 buah
kencur 2 butir
daun salam 1 lembar
gula merah 1 sdm
garam 1 sdm
cara membuatnya :
1. jagung muda, kacang panjang, bayam di potong-potong, di cuci.
2. bawang merah, kencur di iris-iris.
3. jagung rebus dengan air 4 gelas sampai masak, bumbu dimasukkan.
4. masukkan bayam dan kacang panjang jika jagung sudah matang, diaduk sebentar terus di angkat dan di beri rasa.
3. SAYUR BOBOR DAUN KELOR
Bobor daun kelor merupakan makanan yang banyak diminati, dikarenakan rasanya yang nikmat dan gurih serta kandungan manfaatnya yang banyak bagi tubuh. Sayur bobor sendiri berasal dari daerah purwokerto, sayur ini dimasak dengan santan yang mana biasanya ada beberapa varian tambahan sayuran, seperti halnya bobor sawi, bobor bayam, bobor terong. Bobor sendiri artinya santan, jadi sayur bobor adalah sayur yang dimasak dengan santan.
bahan-bahan :
daun kelor 2 ikat
kelapa 1/4 butir
air kapur sirih 1/2 gelas
bumbu-bumbu :
bawang merah 5 buah
bawang putih 2 siung
temu kunci 1 ruas jari
laos 1 potong
kencur 1 ruas jari
daun salam 1/4 butir
gula merah 1 sdm
garam 1 sdm
cara membuatnya :
1. daun diambil dari tangkainya.
2. disiram air kapur, tak usah dicuci karena rasanya akan menjadi pahit
3. kelapa diparut, dibuat santan 2 gelas
4. bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan kedalam santan, dimasak sampai mendidih
5. daun kelor dimasukkan, sambil di aduk-aduk, lalu di angkat.
Komentar
Posting Komentar