DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PROGRAM PART 5

DESCRIBE INDONESIAN FOOD

1. SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK (TAPANULI)
Hasil gambar untuk sayur daun singkong tumbuk ikan kering
Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis, atau menggunakan alat blender atau pemroses makanan juga dapat dilakukan.
Hidangan ini dapat di temukan dalam berbagai tradisi kuliner di Nusantara, dari Masakan Padang dan Batak di Sumatra;[1] Masakan Dayak di Kalimantan;[2] serta Manado dan Bugis di Sulawesi.
Daun singkong ini dimasak dalam campuran bumbu tumis, yang terdiri atas sedikit cabai dan bawang merah, serta ditambahi jahelengkuaskemiribawang putih, dan serai, dicampur santan dan ikan teri. Daun ubi tumbuk biasanya dimasak dengan campuran cempokak.
Resep daun ubi tumbuk yang lebih sederhana dapat ditemukan dalam tradisi memasak suku Dayak dari Kalimantan, yaitu dengan cara merebus daun singkong dengan bawang merah, ditambah campuran lemak hewani dan garam.[2]
Untuk tradisi memasak barat, daun kale dapat dijadikan sebagai pengganti daun singkong.[3]
Bahan-bahan :
daun singkong 2 ikat
takokak/terong pipit 1/2 gelas
hondje 1 batang
ikan kering 1 potong
kelapa 1/2 butir

Bumbu-bumbu :
bawang merah 2 buah
cabai merah 1 buah
giling 1/2 sdm
jahe 1 ruas jari
kunyit 1/2 ruas jari
laos 1 iris
sereh 1 batang
garam 1 sdm

Cara membuatnya :
1. daun singkong, takokak dan hondje dibersihkan dan di tumbuk.
2. ikan kering dibakar
3. kelapa diparut dan di ambil santannya sebanyak 3 gelas (santan kental dan encer di pisahkan)
4. bumbu dihaluskan kecuali sereh
5. santan, bumbu dan ikan kering dimasak hingga mendidih.
6. sayuran dimasukkan. Bila hampir masak, masukkan santan kental. masak hingga mendidih dan keluar minyaknya.

2. SAMBAL GORENG IKAN KAKAP (BANJARMASIN)
Hasil gambar untuk sambal goreng ikan kakap
sambal goreng ikan kakap merupakan salah satu sajian sedap yang berasal dari daerah banjarmasin. makanan ini merupakan makanan yang biasanya banyak disajikan pada bulan puasa. Makanan ini merupakan perpaduan antara sambal dan ikan goreng yang dimasak secara bersamaan sehingga makanan ini bisa di katakan makanan utama untuk orang  banjar. makanan ini bercita rasa pedas dan gurih, serta teksturnya yang lebih kental.

Bahan-bahan :
ikan kakap 1 kg
minyak goreng 2 gelas

Bumbu-bumbu :
bawang merah 6 buah
bawang putih 4 siung
cabai merah 4 buah
kemiri 5 biji
laos 1 potong
kunyit 1 ruas jari
sereh  1 batang
asam 5 mata
garam 2 sdm
terasi 1 sdt

Cara membuatnya :
1. ikan dibersihkan, dipotong-potong, diberi garam
2. digoreng agak sedikit kuning.
3. bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis dengan sedikit minyak dan masukkan ikan goreng, beri air 3 gelas
4. setelah mendidih masukkan asam, direbus sampai masak dan airnya menyusut.

3. SAMBAL GORENG TEMPE (BANJARMASIN)
Hasil gambar untuk sambal goreng tempe
sambal goreng tempe atau yang biasa juga dikatakan dengan orek-orek tempe. Makanan ini biasanya sebagai peneman makan nasi. makanan ini juga berasal dari daerah banjarmasin yang mana biasanya orang kalimantan lebih menyukai makanan yang memiliki citarasa sedikit pedas. Sambal tempe goreng ini memiliki citarasa gurih, asin, pedas dan manis. teksturnya yang kering membuat makanan ini enak jika disantap bersamaan dengan sayur yang berkuah.

Bahan-bahan :
tempe 4 potong
kelapa 1/4 butir
minyak 2 sdm

Bumbu-bumbu :
bawang merah 4 buah
bawang putih 2 siung
cabai merah 2 buah
cabai hijau 2 buah
laos 1 potong
daun salam 2 lembar
asam 3 mata
gula merah 1 sdt
garam 1/2 sdm
terasi 1 sdt

Cara membuatnya :
1. kelapa diparut dan diambil santannya
2. tempe dipotong kecil-kecil
3. bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, di iris tipis
4. bumbu-bumbu lain dihaluskan, ditumis dengan minyak.
5. santan dimasukkan, kemudian tempenya. biarkan sampai mendidih dan agak mengental.

Komentar

Postingan Populer