DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PROGRAM PART 3
DESCRIBE INDONESIAN FOOD
1. GULAI IKAN TONGKOL
Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.[1] Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,[2] meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
VARIASI SETEMPAT
ikan tongkol 1/2 kg
minyak 4 sdm
bumbu:
bawang merah 5 buah
bawang putih 5 siung
lombok rawit 5 buah
ketumbar 1/2 sdt
lada 6 biji
kunyit 3 ruas jari
asam 3 buah
belimbing wuluh 5 buah
jeruk nipis 1 buah
garam 2 sdm
cara membuat :
1. ikan dibersihkan, di potong-potong, diberi asam dan garam
2. bawang merah diiris dan di digoreng
3. bumbu-bumbu lain di giling halus, ditumis dalam sedikit minyak. dan dimasukkan ikan ditumis sebentar.
4. masukkan 1/2 gelas air, dimasak hingga air kering dan ikan empuk.
dihidangkan dengan ditaburi bawang merah goreng.
2. LODEH
bahan-bahan :
kacang panjang 1 ikat
terong 1 buah
daun melinjo 1 genggam
kelapa 1/2 butir
kaldu 1 gelas
bumbu-bumbu :
bawang merah 5 buah
bawang putih 3 siung
cabai merah 5 buah
cabai rawit 3 biji
tomat 4 buah
laos 1 potong
daun salam 2 lbr
gula merah 2 sdt
garam 1 sdm
cara membuatnya :
1. kelapa diparut, dibuat santan 2 gelas.
2. kacang panjang, daun melinjo dibuang tangkainya,
3. bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan kedalam air kaldu yang sudah mendidih
4. bahan-bahan dimasukkan, kalau kalau sudah layu baru santan dimasukkan, di-aduk-aduk supaya tidak pecah.
3. OPOR AYAM
bahan-bahan :
ayam 1 ekor
kelapa 1 butir
bumbu-bumbu :
bawang merah 10 buah
bawang putih 3 siung
kemiri 5 butr
ketumbar 1 1/2 sdm
jinten 1.2 sdt
lada 1 sdt
laos 1 potong
daun salam 2 lembar
sereh 1 btg
gula merah 1/2 sdm
garam 1/2 sdm
cara membuatnya :
1. ayam dibersihkan, dikeluarkan isinya, di potong-potong
2. kelapa diparut, dibuat santan kental dan cair
3. bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan ke dalam santan kental, direbus sampai mendidih.
4. dimasukkan daging ayam, dituangkan santan cair, direbus terus sampai empuk dagingnya.
1. GULAI IKAN TONGKOL
Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.[1] Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,[2] meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
VARIASI SETEMPAT
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.
Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai.
BAHAN :ikan tongkol 1/2 kg
minyak 4 sdm
bumbu:
bawang merah 5 buah
bawang putih 5 siung
lombok rawit 5 buah
ketumbar 1/2 sdt
lada 6 biji
kunyit 3 ruas jari
asam 3 buah
belimbing wuluh 5 buah
jeruk nipis 1 buah
garam 2 sdm
cara membuat :
1. ikan dibersihkan, di potong-potong, diberi asam dan garam
2. bawang merah diiris dan di digoreng
3. bumbu-bumbu lain di giling halus, ditumis dalam sedikit minyak. dan dimasukkan ikan ditumis sebentar.
4. masukkan 1/2 gelas air, dimasak hingga air kering dan ikan empuk.
dihidangkan dengan ditaburi bawang merah goreng.
2. LODEH
sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan serundeng daging, empal daging, telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan daging atau boga laut.
kacang panjang 1 ikat
terong 1 buah
daun melinjo 1 genggam
kelapa 1/2 butir
kaldu 1 gelas
bumbu-bumbu :
bawang merah 5 buah
bawang putih 3 siung
cabai merah 5 buah
cabai rawit 3 biji
tomat 4 buah
laos 1 potong
daun salam 2 lbr
gula merah 2 sdt
garam 1 sdm
cara membuatnya :
1. kelapa diparut, dibuat santan 2 gelas.
2. kacang panjang, daun melinjo dibuang tangkainya,
3. bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan kedalam air kaldu yang sudah mendidih
4. bahan-bahan dimasukkan, kalau kalau sudah layu baru santan dimasukkan, di-aduk-aduk supaya tidak pecah.
3. OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak jaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.
Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.
ayam 1 ekor
kelapa 1 butir
bumbu-bumbu :
bawang merah 10 buah
bawang putih 3 siung
kemiri 5 butr
ketumbar 1 1/2 sdm
jinten 1.2 sdt
lada 1 sdt
laos 1 potong
daun salam 2 lembar
sereh 1 btg
gula merah 1/2 sdm
garam 1/2 sdm
cara membuatnya :
1. ayam dibersihkan, dikeluarkan isinya, di potong-potong
2. kelapa diparut, dibuat santan kental dan cair
3. bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan ke dalam santan kental, direbus sampai mendidih.
4. dimasukkan daging ayam, dituangkan santan cair, direbus terus sampai empuk dagingnya.
Komentar
Posting Komentar