DESCRIBE SOME FOOD INTERNSHIP PROGRAM PART 1
DESCRIBE INDONESIAN FOOD
1. PACCO' IKAN
Dan disini saya akan memperlihatkan cara membuat Pacco' : Yaitu,
•Resep membuat Pacco'
1. Ikan kakap fillet/ ikan segar lainnya
2. Jeruk nipis
3. Jeruk sambel (jeruk limo)
4. Cabe rawit (sesuai selera,mau pedis atau tidak terlalu pedis)
5. Kacang tanah goreng
6. Garam
1. PACCO' IKAN
Pacco adalah salah satu makanan tradisional penduduk Sulawesi Selatan di daerah pesisir pantai, karena bahan utama makanan ini adalah makanan laut yang masih segar makanan ini dapat juga dikatakan sebagai sashimi dimana makanan sashimi ini berasal dari jepang, dan pacco' khas daerah luwu ini hampir menyerupai sashimi. ketika kita berkunjung ke sulawesi selatan dimana kuliner kulinernya yang paling terkenal dengan rasa khasnya, dan salah satunya makanan khas luwu itu sendiri yaitu PACCO'.
Pacco' terkenal dengan rasa khasnya yang luar biasa, dimana rasanya begitu menggelegar dilidah. Sajian ini enak dikonsumsi bersama dange,makanan yang berasal dari daerah yang sama ini, yang terbuat dari sagu yang diolah dengan cara dibakar.
Namun saya akan sedikit menceritakan beberapa penambahan bahan dalam pembuatan pacco ini yang di buat di salah satu restauran yang ada di jakarta atau Nusa Indonesian Gastronomy. Disini pacco' yang dibuat itu sedikit ada perbedaan dan tentunya penambahan ini bertujuan untuk menambah cita rasa dari rasa pacco' itu sendiri.
teksture dari pacco' ini kasar dan masih menampilkan teksture dari ikan yang di fillet, serta warnanya yang fresh dari warna ikan tersebut.
Dan disini saya akan memperlihatkan cara membuat Pacco' : Yaitu,
•Resep membuat Pacco'
1. Ikan kakap fillet/ ikan segar lainnya
2. Jeruk nipis
3. Jeruk sambel (jeruk limo)
4. Cabe rawit (sesuai selera,mau pedis atau tidak terlalu pedis)
5. Kacang tanah goreng
6. Garam
7. Bawang merah chopped halus
8. Sereh chopped halus
9. Daun jeruk chopeed halus
• Cara membuat pacco'
1. Bersihkan ikan kakap dan fillet. Lalu cuci kembali dengan air matang.
2. Tambahkan perasan air jeruk nipis ke ikan yang sudah bersihkan, lalu rendam selama 10 menit,dan sisihkan.
3. Ulek Cabe rawit sesuai selera,kacang tanah dan garam.
4. Peras ikan yang sudah disisihkan tadi sampai air jeruk nipisnya hilang.
5. Tambahkan bumbu yang sudah diulek kedalam ikan dan tambahkan jeruk sambel, lalu aduk sampai merata.
Itulah resep dan cara membuat Pacco' yang enak dan rasanya yang menggelegar dilidah.
Adapun Tips yang harus dilakukan ketika sedang membuat pacco' agar rasanya yang khas itu, enak dan sedap dinikmati oleh banyak orang.
• Tips
- Ikan yang harus di gunakan benar benar segar, kalau perlu ikan yang baru naiklah dari permukaan laut. Jika ikannya kurang segar, ikannya akan mudah hancur saat diolah.
- Perasan jeruk yang digunakan agak banyak. Selain untuk menghilangkan bau amis pada ikan, air jeruk nipis berfungsi untuk membunuh bakteri yang ada diikan. Jeruk nipis juga bisa digantikan dengn Cuka dapur.
Itulah sedikit Tips dari kami, agar cara membuat pacco' yang sedap dan nikmat.
• Cara membuat pacco'
1. Bersihkan ikan kakap dan fillet. Lalu cuci kembali dengan air matang.
2. Tambahkan perasan air jeruk nipis ke ikan yang sudah bersihkan, lalu rendam selama 10 menit,dan sisihkan.
3. Ulek Cabe rawit sesuai selera,kacang tanah dan garam.
4. Peras ikan yang sudah disisihkan tadi sampai air jeruk nipisnya hilang.
5. Tambahkan bumbu yang sudah diulek kedalam ikan dan tambahkan jeruk sambel, lalu aduk sampai merata.
Itulah resep dan cara membuat Pacco' yang enak dan rasanya yang menggelegar dilidah.
Adapun Tips yang harus dilakukan ketika sedang membuat pacco' agar rasanya yang khas itu, enak dan sedap dinikmati oleh banyak orang.
• Tips
- Ikan yang harus di gunakan benar benar segar, kalau perlu ikan yang baru naiklah dari permukaan laut. Jika ikannya kurang segar, ikannya akan mudah hancur saat diolah.
- Perasan jeruk yang digunakan agak banyak. Selain untuk menghilangkan bau amis pada ikan, air jeruk nipis berfungsi untuk membunuh bakteri yang ada diikan. Jeruk nipis juga bisa digantikan dengn Cuka dapur.
Itulah sedikit Tips dari kami, agar cara membuat pacco' yang sedap dan nikmat.
2. SOTO AYAM ESPURMA
Asal usul soto dan penyebarannya memang baru sebatas kemungkinan.
Menurut Dennys Lombard (Nusa Jawa: Silang Budaya), jelas ditulis dibuku tersebut asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, klop bukan? Orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto.
Makanan yang asalnya juga khas Cina ini telah menjadi bagian dari makanan masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, lahirlah kemudian Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, dan sebagainya.
Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menurut dia, soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun, ujarnya.
Soto juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India, ujarnya. Karena soto merupakan campuran dari berbagai tradisi, ungkap Lono, asal usulnya menjadi sulit ditelusuri. Soto itu seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.
Bagaimana soto bisa menyebar ke berbagai daerah di Indonesia? Secara antropologi, sebuah makanan menyebar seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan juga menyebar karena ada proses industri. Penyebaran ini, lanjut Lono, diikuti dengan upaya pelokalan. Proses pelokalan soto mungkin sama seperti pelokalan Islam maupun Kristen di Indonesia. Inilah yang mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia.
SEJARAH SOTO AYAM
Asal usul soto dan penyebarannya memang baru sebatas kemungkinan.
Menurut Dennys Lombard (Nusa Jawa: Silang Budaya), jelas ditulis dibuku tersebut asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, klop bukan? Orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto.
Makanan yang asalnya juga khas Cina ini telah menjadi bagian dari makanan masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, lahirlah kemudian Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, dan sebagainya.
Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menurut dia, soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun, ujarnya.
Soto juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India, ujarnya. Karena soto merupakan campuran dari berbagai tradisi, ungkap Lono, asal usulnya menjadi sulit ditelusuri. Soto itu seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.
Bagaimana soto bisa menyebar ke berbagai daerah di Indonesia? Secara antropologi, sebuah makanan menyebar seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan juga menyebar karena ada proses industri. Penyebaran ini, lanjut Lono, diikuti dengan upaya pelokalan. Proses pelokalan soto mungkin sama seperti pelokalan Islam maupun Kristen di Indonesia. Inilah yang mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia.
Soto ayam adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Soto ayam menggunakan bumbu kunyit sehingga kuah berwarna kuning sehingga rasanya menjadi JOSS atau Soto Ayam JOSS.
Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.
RECEIPE SOTO AYAM LAMONGAN
Bahan:
- 750 gr ayam, bersihkan
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 100 gr suun, rendam/rebus air panas hingga lunak, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris menyerong 1 cm
- 1 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam
- 1.5 Lt air
- 500 ml minyak untuk menggoreng ayam
- gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 bh/50 gr bawang merah
- 3 bh/9 gr bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai atau 2 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap & Taburan:
- 2 lembar daun kol putih/kobis, diiris halus
- tauge, bersihkan
- 2 butir telur rebus, belah dua atau empat
- 2 sdm bawang merah goreng
- seledri, iris halus ( jika suka)
Sambal Rawit, campur:
- 10 buah cabe rawit merah, rebus, haluskan
- 50 ml kuah soto
Cara Membuat:
- Didihkan 1.5 liter air bersama lengkuas, satu lembar daun salam dan sedikit garam.
- *** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum.
- (Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari kuning pucat menjadi sedikit oranye).
- Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam (panci perebus ayam).
- Tambahkan air jeruk nipis, bubuk kaldu ayam dan cengkih. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
- Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Angkat dari api.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
Cara Penyajian:
- Ambil mangkok, letakkan suun, suwiran ayam, irisan kol dan tauge.
- Siram dengan kuah soto.
- Tambahkan telur dan taburi bawang merah goreng.
- Sajikan hangat dengan sambal rawit.
Catatan:
- *** Masukkan ayam dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari ayam terkunci dan terasa lebih gurih.
- Dengan teknik ini anda juga akan mendapatkan kaldu yang jernih dan lemak tidak mengambang ke permukaan air.
- Kemiri memberikan rasa gurih pada kuah soto, tetapi akibatnya kuah cenderung agak keruh. Jika perlu silahkan saring kuah soto dengan saringan santan untuk mendapatkan kuah yang agak jernih. (Tips: Saring sebelum anda memasukkan irisan daun bawang)
3. ASINAN SEMANGKA/BUAH
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Di Indonesia, asinan menjadi salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Asinan merupakan makanan yang memiliki cita rasa pedas, asin, dan menyegarkan. Teksture dari asinan sendiri cair namun memiliki warna agak kemerahan. Asinan lebih enak disantap jika dibiarkan semalaman dan dimasukkan ke dalam kulkas.
receipe asinan
bahan kuah :
cabai merah besar 60 gr
cabai rawit merah 1 buah
air 1 liter
ebi sangrai 5 gr
cabai merah keriting 40 gr
bahan cuka :
air 90 gr
gula 50 gr
garam 5 gr
vinegar 10 gr
cara membuat :
rebus bahan kuah terlebih dahulu kemudian blender halus.
masukkan kembali bahan yang telah diblender ke bekas air rebusan tadi dan biarkan reduce hingga setengahnya.
setelah dingin campurkan bahan cuka ke dalam bahan kuah kemudian diamkan hingga semalaman dan campurkan ke semangka ataupun ke buah lainnya, asinan siap untuk di sajikan
Komentar
Posting Komentar