DAILY ACTIVITY INTERNSHIP PROGRAM PART 2

DAILY ACTIVITY INTERNSHIP PROGRAM

10/02/2020

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena 
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya. 

Okey, kali ini saya akan melanjutkan cerita tentang training saya selama di Nusa Indonesian Gastronomy. Pada minggu ketiga dan keempa ini telah memasuki bulan kedua atau bulan Februari dan juga ini telah sebulan saya melakukan training di Jakarta, meskipun telah sebulan melakukan training di sini namun saya belum juga menemukan kenyamanan dalam beradaptasi dengan beberapa karyawan yang berada di sini.

Baiklah langsung saja saya ceritakan tentang training saya di Nusa pada minggu ketiga dan keempat ini. Pada minggu ketiga banyak sekali event yang di adakan di Nusa mulai dari event meeting, event birth day, hingga event wedding. Kebanyakan dari event ini menggunakan sistem buffet dan set menu atau a'la carte.




Jadi bisa di bilang bahwa minggu ketiga ini merupakan minggu yang cukup sibuk buat kami seluruh staff di Nusa, saya mendapat giliran shift siang yaitu jam 12 dan pulang jam 21.30 jadi mulai saya datang hingga pulang saya lebih banyak membantu di section hot kitchen, yang mana di section ini lebih banyak melakukan preparation untuk event dan juga preparation untuk melengkapi base ataupun condiment untuk set menu ataupun a'la carte. 

Setiap hari pada minggu ketiga ini saya menghabiskan waktu lebih banyak di section hot kitchen untuk preparation buat event dari siang hingga sore atau maghrib sedangkan di waktu malam biasanya saya hanya membantu untuk melengkapi garnish atau condiment untuk set menu ataupun ala carte. Menu yang paling banyak di pesan oleh tamu adalah menu nusantara atau set menu sedangkan untuk a'la carte biasanya hanya di pesan untuk menu Lunch ataupun makan siang.

Untuk event besar biasanya preparation dilakukan selama seminggu, kenapa seminggu ? bisa dikatakan semua menu yang ada di Nusa membutuhkan waktu proses pengerjaan yang lama dikarenakan disini masih menjaga methode yang telah di bawah oleh nenek-nenek kita terdahulu dan juga untuk membuat flavour dari rasa itu semakin strong ataupun kuat.

Setelah seminggu melakukan preparation untuk event wedding, sampailah pada hari dimana event ini akan dimulai. Tepat pada hari minggu event wedding dengan set menu ini di laksanakan, Semua perlengkapan dan semua staff tambahan pun telah siap untuk melakukan plating pada setiap piring berdasarkan jenis makanannya. Kali ini set menu nya hanya 4 course saja namun di bedakan untuk acara malam dan untuk acara siang.

Acara pagi merupakan acara reception atau pengikatan sumpah/janji pernikahan sedangkan untuk malam adalah acara untuk merayakan pernikahan yang diselenggarakan. Jadi sistem plating disini semua menu di plating sesuai dengan jenis makanannya serta pemilihan plate pun harus sesuai dengan makanannya. 






Setelah acara pagi dilaksanakan kami pun mulai membersihkan area kerja dan sedikit melakukan preparation untuk melengkapi kekurangan agar acara malam bisa berjalan lancar. Setelah melakukan preparation dan membersihkan area kami pun istirahat mulai dari jam 2 hingga jam 5 karena acaranya akan mulai lagi pada jam 6 sore.

Setelah cukup beristirahat kamipun kembali beraktifitas seperti biasanya dan menyiapkan semua kebutuhan untuk set menu ini, semua plate telah dihitung dan di siapkan untuk masing-masing course. Jadi setelah course pertama selesai dilanjutkan dengan course kedua dengan plate yang berbeda begitu terus hingga course terakhir.












Setelah semua course selesai kami pun melakukan general cleaning mulai dari hot kitchen hingga ke finishing atau plating section, semua plate di bersihkan dan di kembalikan ke tempatnya masing-masing, serta semua garnish dan semua makanan di bereskan dan di makan bersama-sama sebelum pulang. Setelah selesai kamipun melakukan briefing kembali dan bahagianya kami diberikan waktu libur selama 3 hari oleh chef ragil dikarenakan kami telah bekerja keras selama seminggu sehingga diberikan waktu lebih untuk beristirahat.


Sekarang mari kita cerita tentang minggu ke-empat ini, yah di minggu ini tidak begitu terlalu ramai tapi begitu banyak kesan yang mungkin akan sulit akan saya ceritakan disini. Jadi minggu ini itu semua staff mulai kerja pada hari kamis karena libur kami selama 3 hari tersebut jadi 1 harus dikorbankan.

yeah hari pertama sudah ada saja tamu reservasi yang datang, dan biasanya tamu reservasi itu selalu memesan set menu entah itu 5 course, 7 course aatau 9 course. Seperti biasa minggu ini saya mendapat shift pagi, saya datang selalu sebelum jam 10 karena bukan tugas saya untuk membuat staff meal jadi saya bisa datang jam 10.

Datang lebih awal ke Nusa kemudian langsung cek prepare-an untuk menu lunch, hoo-haa (nasi box), dan dinner. Semua prepare-an di cek satu persatu karena ini hari pertama jadi bahan yang lama harus di check-out dan diganti dengan barang yang baru lagi. Biasanya saya hanya membuat beberapa condiment untuk setiap menu yaitu chopped garlic, chopped shallot, chopped sereh, chopped bunga kecombrang, chopped red chilli, chopped daun jeruk.

Tidak hanya berbagai macam jenis chopped, saya juga biasa membuat berbagai macam jenis slice yaitu slice shallot, slice garlic, slice red chilli, slice green chilli dan slice daun bawang. Semua itu merupakan condiment utama berbeda lagi untuk condiment set menu itu semua di siapkan berdasarkan jenis menunya, entah itu amouse bouche atau welcome meal serta soup dan main coursenya.

Setiap pagi saya melakukan itu selama saya masuk pagi, setelah membuat semua condiment saya melanjutkan untuk membuat base menu atau bumbu untuk menu-menu yang kurang. Biasanya untuk membuat preparation base kita harus bertanya pada supervisor karena dia yang akan mengecheck terlebih dahulu ketersediaan base atau bumbu apabila telah kurang maka kita harus membuat lagi sebagai back-up basenya.

Nah pada hari terakhir kerja itu tamu yang datang lumayan banyak dan semuanya memesan set menu, jumlah tamu yang datang itu ada 9 pax. 8 orang memesan 7 course dan 1 orang memesan 9 course, serta ada event birthday juga dan kami hanya ada 4 orang yang menghandle semua makanan itu. Awalnya kami keteteran namun lama kelamaan semua berjalan lancar serta sedikit dapat omelan dari supervisor.

Bagaimana tidak dapat omelan jika tugas yang diberikan kepada saya itu tidak pernah di ajarkan, selama saya berada di finishing section saya tidak pernah di ajari bagaimana caranya membuat satu menu, setiap saya minta untuk di ajari tidak pernah ada satupun dari supervisor tersebut yang ingin mengajari saya. Jadi yah saya membuat sesuai dengan yang pernah saya lihat.

Setelah semua pesanan telah selesai biasanya saya langsung membereskan semua bahan makanan ataupun base yang sudah tidak digunakan lagi untuk di vacuum dan kemudian di simpan sesuai dengan jenisnya masing-masing, setelah itu di lanjutkan dengan general cleaning pada semua section baik di hot kitchen, pastry, finishing, maupun grilling. Setelah itu kamipun pulang untuk beristirahat.




Komentar

Postingan Populer