DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 20
DAILY ACTIVITY KITCHEN
16/10/2019
16/10/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya.
Seperti biasanya hanya saya sendiri di kitchen pada pagi ini, saya memang setiap praktek selalu berada di kitchen lebih awal dari teman-teman saya yang lain. Kelompok saya juga datang lebih awal dari kelompok lain karena banyak yang harus di prepare pada pagi ini, jadi ada beberapa makanan yang harus di prepare hari ini karena bisa dibilang waktu preparationnya tidak membutuhkan waktu yang lama.
Jadi pagi ini saya membuat lagi katiri mandi, karena kemarin telah di sold out bukan karena habis melainkan karena kurangnya orang yang memesan makanan ini sehingga saya memberikannya untuk dijadikan anak bangsa takutnya jika disimpan lagi nanti akan kadaluwarsa karena katiri mandi ini menggunakan santan kelapa.
Ohiya, kemarin juga kami melakukan eksplain diruangan pak Ical tentang semua menu yang kami olah ini, dan seperti biasanya yang kami lakukan ketika eksplain hanya menyampaikan tentang ingredient dari makanan tersebut sedangkan yang di inginkan oleh pak Ical itu adalah sejarah atau story dari makanan tersebut bukan hanya sekedar penjelasan tentang ingredient tersebut.
Sewaktu eksplain pak Ical juga melakukan test food pada makanan yang kami buat, dan hasilnya pak Ical menyuruh kami untuk memperbaiki tekstur dan rasa dari red velvet roll, tiramisu, sedangkan untuk katiri mandi dan creme brulee telah sangat baik dan pak Ical mengatakan untuk menjga rasa dari makanan tersebut.
Hari ini tidak begitu banyak kegiatan yang dilakukan di pastry tidak tahu bagaimana disection lainnya, ohiya makanan yang keluar hari ini juga dibatasi oleh pak Ical karena kemarin ada beberapa makanan yang tidak out ataupun tidak laku, oleh karena itu pak Ical mengatakan untuk membatasi makanan yang kemarin paling banyak laku, dan mengganti dengan makanan yang kurang laku kemarin.
Jadi katiri mandi hari ini akan keluar sekitar 30 packs yeah karena kemarin katiri mandi kurang peminatnya begitupun untuk makanan lainnya contohnya untuk main coursenya yang paling banyak out ke restaurant adalah potato gnochi, karena kemarin beff wellington yang paling laku keras. Ada beberapa kejanggalan dalam menjalakan menu a'la carte ini karena sistem kerjanya sangat mirip seperti halnya dengan table D'hote.
Hal ini lah yang membuat pak Ical marah dan mengatakan bahwa kami di kitchen butuh untuk praktek a'la carte sedangkan kalian membuat sistem kerja menu a'la carte ini seperti table d'hote. Setelah mengatakan hal itu pak Ical juga membatasi menu yang keluar menu yang keluar untuk hari ini hanya potato gnochi, papaya and manggo thai salad, kalau untuk soupnya semuanya out ke restaurant dan untuk dessertnya hanya katiri mandi.
Tidak lama setelah di marahi oleh pak Ical anak service mengatakan kepada kami untuk closing saja restaurant hari ini, yah kalau dari kami di kitchen tidak masalah karena kami pun sudah praktek meskipun tidak out direstaurant, tapi yang disayangkan itu bagaimana mereka akan belajar jika metode atau sistem kerjanya saja mereka tidak pahami dan tidak mengerti.
Setelah restaurant di closing kamipun closing kitchen, kami membereskan barang-barang yang tidak lagi dibutuhkan agar tidak kewalahan sewaktu general cleaning. Memeriksa bahan untuk besok, menambah bahan yang kurang untuk besok dan melakukan pengecekan ulang untuk semua bahan. kamipun istirahat untuk makan dan dilanjutkan dengan melakukan general cleaning.
Setelah selesai, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. CREME BRULEE
2. RICE FLOUR DUMPLING (KATIRI MANDI)
3. PUFF PASTRY
INGREDIENT :
HARD FLOUR 1 KG
FAT(SHORTENING) 800 GR
SALT 15 GR
WATER 700 ML
PROCEDURE :
- MIX ALL THE INGREDIENT EXCEPT WATER.
- NEXT RUB IN THE FAT UNTIL TEXTURE FROM THE FAT LIKE A SAND
- AFTER THAT POUR THE WATER TO THE BOWL AND MIX AGAIN UNTIL THE FLOUR AND FAT MIXED.
- ROUNDING THE DOUGH AND THE REST 1 NIGHT FOR RELAX THE GLUTEN.
- AFTER THAT FOLDING THE DOUGH THREE LAYERS.
- MOULDING THE DOUGH ACCORDING WHAT WANT YOU DO.
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya.
Seperti biasanya hanya saya sendiri di kitchen pada pagi ini, saya memang setiap praktek selalu berada di kitchen lebih awal dari teman-teman saya yang lain. Kelompok saya juga datang lebih awal dari kelompok lain karena banyak yang harus di prepare pada pagi ini, jadi ada beberapa makanan yang harus di prepare hari ini karena bisa dibilang waktu preparationnya tidak membutuhkan waktu yang lama.
Jadi pagi ini saya membuat lagi katiri mandi, karena kemarin telah di sold out bukan karena habis melainkan karena kurangnya orang yang memesan makanan ini sehingga saya memberikannya untuk dijadikan anak bangsa takutnya jika disimpan lagi nanti akan kadaluwarsa karena katiri mandi ini menggunakan santan kelapa.
Ohiya, kemarin juga kami melakukan eksplain diruangan pak Ical tentang semua menu yang kami olah ini, dan seperti biasanya yang kami lakukan ketika eksplain hanya menyampaikan tentang ingredient dari makanan tersebut sedangkan yang di inginkan oleh pak Ical itu adalah sejarah atau story dari makanan tersebut bukan hanya sekedar penjelasan tentang ingredient tersebut.
Sewaktu eksplain pak Ical juga melakukan test food pada makanan yang kami buat, dan hasilnya pak Ical menyuruh kami untuk memperbaiki tekstur dan rasa dari red velvet roll, tiramisu, sedangkan untuk katiri mandi dan creme brulee telah sangat baik dan pak Ical mengatakan untuk menjga rasa dari makanan tersebut.
Hari ini tidak begitu banyak kegiatan yang dilakukan di pastry tidak tahu bagaimana disection lainnya, ohiya makanan yang keluar hari ini juga dibatasi oleh pak Ical karena kemarin ada beberapa makanan yang tidak out ataupun tidak laku, oleh karena itu pak Ical mengatakan untuk membatasi makanan yang kemarin paling banyak laku, dan mengganti dengan makanan yang kurang laku kemarin.
Jadi katiri mandi hari ini akan keluar sekitar 30 packs yeah karena kemarin katiri mandi kurang peminatnya begitupun untuk makanan lainnya contohnya untuk main coursenya yang paling banyak out ke restaurant adalah potato gnochi, karena kemarin beff wellington yang paling laku keras. Ada beberapa kejanggalan dalam menjalakan menu a'la carte ini karena sistem kerjanya sangat mirip seperti halnya dengan table D'hote.
Hal ini lah yang membuat pak Ical marah dan mengatakan bahwa kami di kitchen butuh untuk praktek a'la carte sedangkan kalian membuat sistem kerja menu a'la carte ini seperti table d'hote. Setelah mengatakan hal itu pak Ical juga membatasi menu yang keluar menu yang keluar untuk hari ini hanya potato gnochi, papaya and manggo thai salad, kalau untuk soupnya semuanya out ke restaurant dan untuk dessertnya hanya katiri mandi.
Tidak lama setelah di marahi oleh pak Ical anak service mengatakan kepada kami untuk closing saja restaurant hari ini, yah kalau dari kami di kitchen tidak masalah karena kami pun sudah praktek meskipun tidak out direstaurant, tapi yang disayangkan itu bagaimana mereka akan belajar jika metode atau sistem kerjanya saja mereka tidak pahami dan tidak mengerti.
Setelah restaurant di closing kamipun closing kitchen, kami membereskan barang-barang yang tidak lagi dibutuhkan agar tidak kewalahan sewaktu general cleaning. Memeriksa bahan untuk besok, menambah bahan yang kurang untuk besok dan melakukan pengecekan ulang untuk semua bahan. kamipun istirahat untuk makan dan dilanjutkan dengan melakukan general cleaning.
Setelah selesai, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. CREME BRULEE
QUANTITY :
|
INGREDIENTS :
|
PROCEDURE :
| |
2 pcs
|
Orange fruit
|
1.
|
Segment the grapefruits. If any segments are thick, cut them in half horizontally to make thinner segments. Drain on absorbent paper until thoroughly dry to the touch.
|
250 g
|
Peaches, fresh or canned, drained and chopped
| ||
50 gr
|
Sugar
|
2.
|
Cook the peach flesh with the sugar over low heat until soft, then purée. Divide the purée among 6 shallow 5-oz (150 mL) ramekins, spreading it evenly on the bottom.
|
280 g
|
Milk 9 oz 280 g
| ||
90 g
|
Heavy cream 3 oz 90 g
|
3.
|
Bring the milk and cream to a scalding point.
|
150 g
|
Whole eggs 5 oz 150 g
|
4.
|
Whip the eggs, yolks, and sugar until light. Temper with half of the hot milk, then stir this back into the remaining milk mixture. Add the vanilla.
|
40 g
|
Egg yolks 1.33 oz 40 g
| ||
100 g
|
Sugar 3.5 oz 100 g
|
5.
|
Strain through a fine china cap.
|
as needed
|
Vanilla extract
|
6.
|
Add the peach schnapps. Pour carefully into the ramekins so as not to stir the peach purée.
|
2 gr
|
Peach schnapps
| ||
100 g
|
Extra-fine granulated sugar
|
7.
|
Place in a hot water bath and bake at 215°F (100°C) until just set.
|
8.
|
Cool completely.
| ||
9.
|
Arrange the grapefruit wedges on top in a pinwheel pattern. Just before serving, dust with sugar and caramelize the tops with a blowtorch.
| ||
2. RICE FLOUR DUMPLING (KATIRI MANDI)
QUANTITY :
|
INGREDIENTS :
|
PROCEDURE :
| |
150 gr
|
Glutinous rice flour
|
1.
|
Prepare dumplings. Combine both flours and salt in a bowl. Gradually mix in water and knead until smooth dough results. The dough should be soft, elastic and not dry.
|
6 gr
|
Tapioca (cassava) flour
| ||
A pinch
|
Salt
| ||
180 mL
|
Water
| ||
SAUCE :
|
2.
|
Shape dough into dumplings about 1 cm in diameter.
| |
125 mL
|
Water
|
3.
|
Bring 4 liters if lightly salted water to the boil.
|
125 mL
|
Coconut milk
|
4.
|
Add dumplings, return to the boil and simmer for 5 minute
|
125 gr
|
Palm or brown sugar (chopped)
|
5.
|
Drain dumplings and lower into ice water to cool.
|
1 pcs
|
Screwpine leaf (pandan) bruised
|
6.
|
Prepare sauce. Combine all ingredients in a saucepan, bring to the boil and simmer for 5 minutes.
|
A pinch
|
Salt
| ||
7.
|
Add dumplings and simmer for 20 minutes over very low heat.
| ||
8.
|
Remove from heat and leave to cool to room temperature.
| ||
9.
|
Serve with freshly grated coconut and coconut cream if desired.
| ||
3. PUFF PASTRY
INGREDIENT :
HARD FLOUR 1 KG
FAT(SHORTENING) 800 GR
SALT 15 GR
WATER 700 ML
PROCEDURE :
- MIX ALL THE INGREDIENT EXCEPT WATER.
- NEXT RUB IN THE FAT UNTIL TEXTURE FROM THE FAT LIKE A SAND
- AFTER THAT POUR THE WATER TO THE BOWL AND MIX AGAIN UNTIL THE FLOUR AND FAT MIXED.
- ROUNDING THE DOUGH AND THE REST 1 NIGHT FOR RELAX THE GLUTEN.
- AFTER THAT FOLDING THE DOUGH THREE LAYERS.
- MOULDING THE DOUGH ACCORDING WHAT WANT YOU DO.
Komentar
Posting Komentar