DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 12

DAILY ACTIVITY KITCHEN

29/08/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena 
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya. 

Okeyy, hari ini akan berbeda dari hari lainnya. Hari ini saya dan Yusuf akan in-charge di aerotel smile hotel didampingi oleh pak Anas. Hari ini kami akan demo cooking dengan tema bahan pangan tanpa terigu dan hasil bumi lainnya. Semua konsep untuk menu yang akan digunakan telah dibuat oleh pak Anas, semua bahan telah siap dan tinggal melakukan finishing.

Sebenarnya hari ini ada sedikit kendala yaitu, pak Anas merubah salah satu menunya tanpa memberi tahu kami, sehingga kami bingung untuk menu yang akan dibuat, namun sebelum perjalanan menuju hotel pak Anas memberikan kami arahan untuk menu baru yang akan dibuat. Menu yang baru pun tidak lepas dari tema yang dibuat oleh tim pelaksana.

Setelah sampai dilokasi kami pun langsung mengecek situasi ataupun keadaan lokasi yang akan ditempati untuk mengolah makanan. Setelah mengecek lokasi kamipun kebali ke mobil dan mengambil barang serta bahan yang akan diolah kemudian membawanya menuju ke ruang acara. Kamipun menyusun barang dan bahan yang hendak digunakan untuk mengolah.

Selanjutnya melakukan sedikit pengecekan bahan dan barang yang akan digunakan kemudian melakukan sedikit briefing untuk membicarakan soal menu baru yang akan dibuat hari ini. Setelah semua persiapan selesai saya dan Yusuf mencari tempat untuk duduk di antara para peserta kegiatan acara yang datang.



Acara ini diselenggarakan oleh dinas pertanian dan ketahanan pangan. Serta diikuti oleh ibu-ibu pkk atau pun partisipan lainnya yang bergabung dalam suat komunitas. Hampir semua tamu yang datang merupakan ibu-ibu dan semuanya sangat antusias untuk mengikuti acara tersebut. Sewaktu acara dimulai saya dan Yusuf hanya duduk dikursi tamu sembari menunggu giliran kami untuk mempresentasikan dan menunjukkan proses pembuatan makana yang berbahan dasar bahan pertanian serta penggunannya tanpa tepung terigu.


Setelah melewati beberapa proses pembukaan dan kata sambutan selanjutnya giliran kami untuk tampil dan menunjukkan proses pembuatan makanan berbahan dasar dari bahan pertanian, ternyata menjadi pemateri bukanlah suatu hal yang sangat mudah dikarenakan harus memiliki persiapan yang matang serta memiliki pemahaman bahasa yang baik  untuk menyampaikan setiap proses dari pembuatan makanan yang akan dibuat.

Untungnya saya dan Yusuf hanya sebagai operator atau orang yang membuat makanan ataupun mengolah makanan tersebut sedangkan pak Anas sebagai narasumber sekaligus menjadi orang yang menjelaskan setiap detail proses pembuatan makanan. Kegiatannya berjalan dengan sangat lancar tanpa ada hambatan makanan yang dibuat juga tidak ada kendala karena makanan yang dibuat juga merupakan makanan yang sangat biasa atau sangat familiar dilihat hanya saja ada sedikit perubahan atau ada sedikit penambahan sehingga makanan yang tadinya sangat biasa dirubah menjadi sangat luar biasa.

Menu yang kami buat hari ini adalah bolu ketan hitam dan bola-bola ubi mix wijen. Dari kedua menu ini sudah pasti sangat familiar bagi kalian semua maka dari itu saya mengatakan bahwa pada proses pembuatannya tidak ada kendala sama sekali. Kue bolu ketan hitam mungkin yah agak asing didengar ditelinga sebenarnya ini sama saja dengan kue bolu padan umumnya hanya saja yang satu ini menggunakan tepung beras ketan sebagai pengganti tepung terigu.



Setelah memberikan penjelasan dan menunjukkan proses pembuatannya kami membereskan area dan bahan yang digunakan. Kemudian kami pun beristirahat sembari menjawab pertanyaan dari ibu-ibu dan menyantap hidangan yang telah dibuat tadi. Setelah menjawab pertanyaan dari ibu-ibu tadi selanjutnya kami di persilahkan menuju ke restaurant untuk makan siang sebelum kembali ke kampus.

Setelah semua kegiatan di Aerotel Smile Hotel selesai kamipun kembali lagi ke kampus untuk melanjutkan kegiatan seperti biasanya. Sesampainya di kampus ternyata makanan untuk menu buffet telah ready dan telah di served di restaurant, jadi saya dan Yusuf hanya datang untuk membantu membersihkan area kerja yang telah digunakan dan kemudian anak bangsa, istirahat, shalat.

Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.   

Komentar

Postingan Populer