DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 3
DAILY ACTIVITY KITCHEN
31/07/2019
31/07/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya.
Hari ini memasuki hari ketiga praktek di kitchen, kemarin kita telah memprepare untuk menu Thai beef salad dan Chinese spinach salad. Hari ini kita tinggal melakukan finishing, daging untuk Thai beef salad telah di sous vide serta sauce untuk Thai beef salad dan Chinese spinach salad telah ready semua.


Seperti biasanya dalam satu kelompok dibagi lagi menjadi dua, ada kelompok yang melakukan prepare untuk besok. Sebelum melakukan prepare kita harus mendapatkan arahan terlebih dahulu dari pak Ical. Setelah itu pun kami one-line untuk mendapatkan arahan dari pak Ical. Pada saat one-line Pak Ical menjelaskan sedikit tentang european menu, menu european merupakan menu yang bisa terbilang sangat simple jika dibandingkan dengan menu oriental.
Menu european biasanya lebih mementingkan protein sebagai kebutuhan utama, sedangkan karbohidrat hanya sebagai pendamping. Mengapa demikian ? karena orang european lebih membutuhkan protein serta negara mereka merupakan negara dengan hasil ternak yang cukup melimpah. Orang european juga biasanya memakan karbohidrat yang terbuat dari gandum karena mereka memiliki hasil pertanian gandum yang melimpah, oleh karena itu mereka memanfaatkan hasil pertanian yang melimpah tersebut sebagai makanan utama karbohidrat.
Setelah pak Ical menyampaikan beberapa hal, kami pun melanjutkan kembali kegiatan. Setela mendapatkan arahan dari pak Ical kami pun membagi keompok menjadi dua, yang satu melanjutkan makanan yang telah diprepare kemarin dan yang satu lagi memprepare untuk menu besok. Saya pun menjelaskan kepada teman kelompok saya apa yang mereka harus lakukan karena segala sesuatu harus berjalan dengan terstruktur agar semua kegiatan harus berjalan lancar.
Saya membantu kelompok yang melakukan finishing untuk menu hari ini terlebih dahulu, daging yang telah di sous vide saya pan seared untuk memberikan warna pada daging tersebut. Setelah daging tersebut di pan seared kemudian di slice, setelah di slice selanjutnya saute cucumber, green peas, dan yellow bell pepper.
Setelah selesai memasak menu Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad, Selanjutnya saya membantu kelompok yang lagi prepare menu untuk besok yaitu menu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Untuk hari ini yang di prepare hanya stock untuk shrimp bisque dan puree of pumpkin soup, dan udang untuk shrimp bisque.


setelah semua prepare-an selesai, selanjutnya bersih-bersih dan membuat national kids atau anak bangsa, setelah semua kegiatan selesai selanjutnya yaitu istirahat sholat dan makan.
Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. SHRIMP BISQUE
INGREDIENT :
2. PUREE OF PUMPKIN SOUP
INGREDIENT
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya.
Hari ini memasuki hari ketiga praktek di kitchen, kemarin kita telah memprepare untuk menu Thai beef salad dan Chinese spinach salad. Hari ini kita tinggal melakukan finishing, daging untuk Thai beef salad telah di sous vide serta sauce untuk Thai beef salad dan Chinese spinach salad telah ready semua.


Menu oriental merupakan menu yang bisa dibilang banyak menggunakan rempah-rempah yang aromanya kuat. Menu oriental juga merupakan menu yang paling banyak digunakan pada acara wedding atau event khususnya di Indonesia. Kita juga sebagai orang Indonesia harus bangga karena salah satu makanan khas Indonesia bisa menjadi makanan ter-enak didunia dan menjadi nomor ururt pertama. Kalian juga pasti tidak asing mendengar istilah Rendang, merupakan makanan yang berasal dari daerah sumatera.
Menu european biasanya lebih mementingkan protein sebagai kebutuhan utama, sedangkan karbohidrat hanya sebagai pendamping. Mengapa demikian ? karena orang european lebih membutuhkan protein serta negara mereka merupakan negara dengan hasil ternak yang cukup melimpah. Orang european juga biasanya memakan karbohidrat yang terbuat dari gandum karena mereka memiliki hasil pertanian gandum yang melimpah, oleh karena itu mereka memanfaatkan hasil pertanian yang melimpah tersebut sebagai makanan utama karbohidrat.
Setelah pak Ical menyampaikan beberapa hal, kami pun melanjutkan kembali kegiatan. Setela mendapatkan arahan dari pak Ical kami pun membagi keompok menjadi dua, yang satu melanjutkan makanan yang telah diprepare kemarin dan yang satu lagi memprepare untuk menu besok. Saya pun menjelaskan kepada teman kelompok saya apa yang mereka harus lakukan karena segala sesuatu harus berjalan dengan terstruktur agar semua kegiatan harus berjalan lancar.
Saya membantu kelompok yang melakukan finishing untuk menu hari ini terlebih dahulu, daging yang telah di sous vide saya pan seared untuk memberikan warna pada daging tersebut. Setelah daging tersebut di pan seared kemudian di slice, setelah di slice selanjutnya saute cucumber, green peas, dan yellow bell pepper.
Setelah selesai memasak menu Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad, Selanjutnya saya membantu kelompok yang lagi prepare menu untuk besok yaitu menu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Untuk hari ini yang di prepare hanya stock untuk shrimp bisque dan puree of pumpkin soup, dan udang untuk shrimp bisque.


setelah semua prepare-an selesai, selanjutnya bersih-bersih dan membuat national kids atau anak bangsa, setelah semua kegiatan selesai selanjutnya yaitu istirahat sholat dan makan.
Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. SHRIMP BISQUE
INGREDIENT :
30 g Butter
60 g Onions, cut brunoise
60 g Carrots, cut brunoise
500 g Small shrimp, shells on
small piece Bay leaf
pinch Dried thyme
4 Parsley stems
30 g Tomato paste
60 mL Burnt brandy (see Note)
200 mL White wine
1 L Fish velouté
500 mL Fish stock
250 mL Heavy cream, hot
to taste Salt
to taste White pepper
PRODUCE
1. Heat the butter in a saucepan over medium heat.
2. Add onions and carrots. Sauté until lightly browned.
3. Add the shrimp, bay leaf, thyme, and parsley stems. Sauté until the
shrimp turn red.
4. Add the tomato paste and stir well.
5. Add the brandy and wine. Simmer until reduced by half.
6. Remove the shrimp. Peel and devein them. Return shells to the saucepan.
7. Cut the shrimp into small dice and reserve for garnish.
8. Add the fish velouté and stock to the saucepan. Simmer 10–15 minutes.
9. Strain. Return the soup to the saucepan and bring back to a simmer.
10. At service time, add the hot cream and the diced shrimp. Season to taste.
INGREDIENT
100 gr onion
100 gr leek
100 gr celery
200 gr pumpkin
50 gr butter
50 gr flour
1 L chicken stock
little salt
1 tbsp fresh parsley
1 cloved garlic minced
1/2 tbsp dried thyme
125 gr heavy cream
5 whole black peppercorns
PROCEDURE
1. trim and wash onion, leek, celery, and pumpkin
2. all vegetables cut into sliced
3. heat stock,salt, pumpkin, onion, thyme, garlic, and peppercorns. bring to a boil reduce heat to low and simmer for 30 minute uncovered
4. puree the soup in small batches (1 cup at a time) using a food processor or blender
5. return to pan, and bring to a boil again. reduce heat to low, and simmer for another 30 minutes, uncovered. stir in heavy cream. pour into soup bowls and garnish with fresh parsley before served
Komentar
Posting Komentar