DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 2
DAILY ACTIVITY KITCHEN
30/07/2019
30/07/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya.
Hari ini memasuki hari kedua pada minggu praktek pertama. Hari ini kami akan melanjutkan makanan yang telah di prepare kemarin, yah tidak terlalu banyak yang perlu dilakukan hanya tinggal melakukan finishing pada setiap menu. Kemarin kelompok saya telah memprepare peco' doang dan jalang kote, sekarang tinggal melakukan finishing. Peco' doangnya tinggal di mix, campurkan udang dan bumbunya kemudian di peco' atau di ulek di atas batu cobe'/ulekan. Sedangkan untuk jalang kotenya tinggal di goreng hingga matang karena kemarin telah digoreng setengah matang.

Di tengah-tengah kegiatan kami pun di suruh one-line oleh pak Ical, karena di suruh one-line seluruh kegiatan dihentikan, kompor dimatikan demi keselamatan bersama dan membereskan bahan atau barang yang mudah terkontaminasi oleh bakteri dengan cara me-wrap seluruh bahan yang digunakan.
Kami pun one-line dan pak Ical menyampaikan tentang buffet menu, hanya sekedar pemberitahuan karena hal yang penting pada buffet tersebut adalah perhitungannya. Pak Ical menyampaikan bagaimana cara memperhitungkan bahan yang akan disajikan berdasarkan porsi setiap menunya. Dari setiap menu yang ada memiliki perhitungan masing-masing.
Misalnya saja :
- Karbohidrat : 100 gr (khusus nasi) hitungannya untuk 10 orang/kg, namun idealnya 15 orang masih sanggup untuk didaerah perkotaaan setiap 1 kg nya, namun kalau di kampung tetap ambil perhitungan 10-12 orang/kg. Jika event yang ada sekitar 100 packs maka perhitungkan jika 1 kg beras bisa dimakan oleh 10-15orang idealnya maka beras yang dibutuhkan antara 8-10 kg tergantung apakah didaerah perkotaan atau di kampung. Mengapa perhitungan untuk dikampung dan dikota berbeda karena dari porsi makannya berbeda serta jenis pekerjaannya juga berbeda karena kebanyakan di kampung adalah petani dan membutuhkan kalori yang lebih banyak.
Jadi itu adalah salah satu perhitungan makanan untuk buffet menu.
Setelah penyampaian dari pak Ical kami pun kembali kepada kelompok awal yang mana kelompok tersebut telah dibagikan oleh pak Ical dari awal. Kelompok saya yang sekarang mendapatkan dessert sedangkan kelompok satu mengambil bagian yang telah kami prepare kemarin untung saja menu dessert celebes buffet telah selesai juga hanya saja ada menu yang membuat saya kecewa yaitu, pisang ijo. Pisang ijonya keras dan alot membuat orang yang makan menjadi tidak bersemangat, namun yah tidak masalah.
Selanjutnya kelompok kembali mendapat menu appetizer karena di rolling lagi untuk memprepare bahan untuk besok. Saya mendapat menu Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad ini merupakan menu oriental. Menu oriental merupakan makanan yang berasal dari benua asia yaitu Jepang, China, Thailand, Vietnam, Philipine, Indonesia dan lain-lain.
Bahan yang diprepare untuk menu Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad seperti tenderloin, cucumber, paprika, green peas, spinach, raw peanut, fish gravy. semua bahan yang bisa bertahan di prepare terlebih dahulu seperti tenderloinnya di sous vide terlebih dahulu, saus untuk Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut saladnya juga di prepare terlebih dahulu kemudian di wrap dan disimpan di chiller.

Jika seluruh bahan untuk appetizer besok telah diprepare selanjutnya bersih-bersih, bereskan semua barang yang telah tidak digunakan lagi. Sebagian dari kelompok ada yang mem-plating makanan di insert dan menyajikannya ke restaurant, dan sebagian lagi membersihkan area kerja serta menyiapkan menu untuk national kids atau anak bangsa. Dilanjutkan dengan istirahat shalat.
Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. THAI BEEF SALAD
INGREDIENT
2. CHINESE SPINACH SALAD
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya.
Hari ini memasuki hari kedua pada minggu praktek pertama. Hari ini kami akan melanjutkan makanan yang telah di prepare kemarin, yah tidak terlalu banyak yang perlu dilakukan hanya tinggal melakukan finishing pada setiap menu. Kemarin kelompok saya telah memprepare peco' doang dan jalang kote, sekarang tinggal melakukan finishing. Peco' doangnya tinggal di mix, campurkan udang dan bumbunya kemudian di peco' atau di ulek di atas batu cobe'/ulekan. Sedangkan untuk jalang kotenya tinggal di goreng hingga matang karena kemarin telah digoreng setengah matang.

Kami pun one-line dan pak Ical menyampaikan tentang buffet menu, hanya sekedar pemberitahuan karena hal yang penting pada buffet tersebut adalah perhitungannya. Pak Ical menyampaikan bagaimana cara memperhitungkan bahan yang akan disajikan berdasarkan porsi setiap menunya. Dari setiap menu yang ada memiliki perhitungan masing-masing.
Misalnya saja :
- Karbohidrat : 100 gr (khusus nasi) hitungannya untuk 10 orang/kg, namun idealnya 15 orang masih sanggup untuk didaerah perkotaaan setiap 1 kg nya, namun kalau di kampung tetap ambil perhitungan 10-12 orang/kg. Jika event yang ada sekitar 100 packs maka perhitungkan jika 1 kg beras bisa dimakan oleh 10-15orang idealnya maka beras yang dibutuhkan antara 8-10 kg tergantung apakah didaerah perkotaan atau di kampung. Mengapa perhitungan untuk dikampung dan dikota berbeda karena dari porsi makannya berbeda serta jenis pekerjaannya juga berbeda karena kebanyakan di kampung adalah petani dan membutuhkan kalori yang lebih banyak.
Jadi itu adalah salah satu perhitungan makanan untuk buffet menu.
Setelah penyampaian dari pak Ical kami pun kembali kepada kelompok awal yang mana kelompok tersebut telah dibagikan oleh pak Ical dari awal. Kelompok saya yang sekarang mendapatkan dessert sedangkan kelompok satu mengambil bagian yang telah kami prepare kemarin untung saja menu dessert celebes buffet telah selesai juga hanya saja ada menu yang membuat saya kecewa yaitu, pisang ijo. Pisang ijonya keras dan alot membuat orang yang makan menjadi tidak bersemangat, namun yah tidak masalah.
Selanjutnya kelompok kembali mendapat menu appetizer karena di rolling lagi untuk memprepare bahan untuk besok. Saya mendapat menu Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad ini merupakan menu oriental. Menu oriental merupakan makanan yang berasal dari benua asia yaitu Jepang, China, Thailand, Vietnam, Philipine, Indonesia dan lain-lain.
Bahan yang diprepare untuk menu Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad seperti tenderloin, cucumber, paprika, green peas, spinach, raw peanut, fish gravy. semua bahan yang bisa bertahan di prepare terlebih dahulu seperti tenderloinnya di sous vide terlebih dahulu, saus untuk Thai beef salad dan Chinese spinach and peanut saladnya juga di prepare terlebih dahulu kemudian di wrap dan disimpan di chiller.

Jika seluruh bahan untuk appetizer besok telah diprepare selanjutnya bersih-bersih, bereskan semua barang yang telah tidak digunakan lagi. Sebagian dari kelompok ada yang mem-plating makanan di insert dan menyajikannya ke restaurant, dan sebagian lagi membersihkan area kerja serta menyiapkan menu untuk national kids atau anak bangsa. Dilanjutkan dengan istirahat shalat.
Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. THAI BEEF SALAD
INGREDIENT
450 gr Decent quality steak,sirloin or other
10 Thai chilli pepper sliced crosswise very thin
2 cloves garlic
1 tbsp sugar
5 tbsp Thai fish sauce
5 tbsp lime juice
1 heart of romaine lettuce
12 spring fresh mint
1 pcs small cucumber
3 pcs shallot
4 springs Cilantro oil,stems removed
Procedure:
1.Grill or boil the steak untill medium-rare.Trim off any fat. Cool and slice thin ,into pieces approx .2 inches across and 1/8 inch thick.
2.Mix gralic,chilles,fish sauce,lime juice,and sugar in a small bowl
3.Add the sliced meat and toss with the cuucmbers an shallots. Taste and add more fish sauce if desired
4.Make a be of the lettuce on a serving plate.Place the beef on top.Garnish with cilantro.
2. CHINESE SPINACH SALAD
INGREDIENT
500 gr spinach, tough ends removed
1 cup raw peanuts
1 tbsp peanut oil or vegetable oil
2 tbsp chinese black vinegar
1 tsp light soy sauce
2 tsp sugar
1/2 tsp salt
2 tsp minced ginger (optional) roasted white sesame seeds for decoration
procedure :
1. bring a large pot of waterto a boil. Add spinach and cook over medium heat until cooked through, about 2 minutes. Drain spinach and set aside to cool.
2. Add oil and peanuts to a wok. Heat over medim heat and stir with a spatula continously, untill the skin of the peanuts turn dark brown and the edges tun golden brown. Turn off heat immediately and transfer peanuts to a plate to cool.
3. combine black vinnegar, light soy sauce, sugar, and salt in a small bowl, mix well and set aside.
4. when spinach is cool enough to handle, squeezze extra water out it with both hands. chop spinach into pieces about 8 centimeters in length and transfer to several small serving bowls.
5. right before serving, top spinach with peanuts and drizzle with vinnegar sauce. Garnish with sesame seeds and serve immediately.
Komentar
Posting Komentar