DAILY ACTIVITY KITCHEN PART 11

DAILY ACTIVITY KITCHEN

28/08/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena 
bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. Bila menurut kalian blog ini bermanfaat silahkan share dan ajak teman kalian untuk membacanya. 

Hari ini kegiatan saya tidak terlalu banyak ke dessert karena pekerjaannya tidak terlalu banyak, jadi saya lebih banyak membantu kelompok lain membuat makanannya. Sedangkan kelompok saya yang menyelesaikan menu dessert untuk hari ini, saya hanya membantu sedikit untuk prepare menu cucuru dan pisang ijo.

Ohiya, hari ini saya ditugaskan menjadi steward dan ini merupakan kedua kali bagi saya untuk menjadi steward. Hal yang paling menjengkelkan ketika menjadi steward adalah ketika teman malah menertawai saya karena mereka jarang melihat saya menjadi steward, dan yang paling bahagia melihat saya menjadi steward adalah ernika. 

Dia selalu mencari sesuatu yang bisa dicuci, sehingga cucian piring seperti tidak ada habisnya, setiap Ernika lewat pasti membawa barang kotor yang harus dicuci. Setelah selesai mencuci piring saya pun membantu adit menyiapkan makanan untuk anak bangsa. Hari ini tugasnya adit untuk membuat anak bangsa, karena adit pernah membantu saya membuat anak bangsa jadi hari saya juga membantunya untuk membuat anak bangsa.

Lanjut lagi ke pembuatan cucuru bayao, proses pembuatannya hampir sama seperti pembuatan Red velvet roll. Karena cucuru bayao juga dibuat dengan metode sponge, dan nantinya dikukus setelah diletakkan di cetakan. Proses pembuatannya tidak hanya sampai pada proses pengukusan melainkan kue cucuru tersebut masih mau di rendam dengan simple syrup. 

Cara membuat simple syrup yaitu dengan memasak gula dan air dengan perbandingan 1:1 yaitu, jika air 1 liter maka gula yang dibutuhkan adalah 1 kg. Setelah selesai membuat simple syrup selanjutnya dinginkan terlebih dahulu simple syrup tersebut, jangan menuangkan simple syrup ke cucuru bayao dalam keadaan panas karena akan membuat cucuru bayao menyusut.

Setelah selesai membuat cucuru bayao dilanjutkan dengan mengukus pisang untuk pisang ijonya, sebaiknya hari ini pisangnya saja yang dikukus terlebih dahulu. Jika pisang ijonya dibikin hari ini juga akan membuat kulit atau adonan pisang ijonya akan mengeras,, So lebih baik dibuat sekalian besok saja untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.   









RECEIPE :
 DOKO-DOKO CANGKUNING
  • INGREDIENTS : 
  1. For filling :
  2. 500 gr Brown Sugar
  3. 150 ml Water
  4. 1 pcs Grated Coconut
  5. 1/2 tsp Salt
  6. 1 pcs Pandan Leaf
  • STEP 1
  1. 125 gr Glutious rice flour
  2. 1/2 tsp Salt
  3. 125 gr Grated Coconut
  4. Pandan For Coloring
  • STEP II
  1. 250 gr Rice flour
  2. 50 gr Glutinous rice flour
  3. 150 gr Sugar
  4. 1/2 tsp salt
  5. 1/4 vanilla extract
  6. 800 ml Coconut milk
  7. 2 pcs Pandan leaf
  8. Banana leaf for Covering

  • PROCEDURE :
FOR FILLING :
1.Grated brown sugar then mix with water and simmer
2.Add grated coconut,salt and pandan leaf. Cook
3.Then shape of the filling mixture is rouded

STEP I :
1.Simmer coconut milk until warm
2.Mix Glutinous rice flour and salt in bowl and pour coconut milk. Add panda food coloring mix well
3.Take the filling mixture and wrap it with green dough

STEP II :
1.Mix all ingridients and simmer on the stove untill cooked
2.Take the green dough and wrap with white dough and the last wrap with banana leaf like a pyramid
3.Steam Doko-doko 15-20 minutes
4.Doko-doko cangkuning ready to serve

BUBUH INJIN
  • INGREDIENTS :
  1. 500 gr Mung beans,wished and soaked for 8 hours
  2. 1L Light coconut milk
  3. 50 gr Gingert,peeled,sliced and crushed
  4. 2 Pandan leaf
  5. 150-200 gr White sugar
  6. 1 pinch Salt
  • TOPPING  : 
  1. 1/2 Grated coconut
  2. Coconut cream,to taste
  • PROCEDURE :
1.Winnow the beans to remove the husks and pick out broken beans and impurities
2.To add flavour,perform this optional step of eating the beans briefly on a hot steel pan without             boil.This adds a slightly singed taste,but be careful not to burn them
3.Place the mung beans,coconut milk,ginger,and pandan leaves into a pressure cooker and bring to a     boil.Cover
4.Pressure cook at 1 bar/ 15 bar for 7 minutes.Turn off heat and allow it cool for 20 minutes.Open         cover and check whether the beans are cooked throughly.Sometimes the beans have to be brough         back to a simmer to cook them a litle more and reduce the liquid.
   Add the sugar and a pinch of salt.Serve with grated coconut and coconut cream
PISANG IJO
  • INGREDIENTS :
  1. 8 pcs Finger banana or large banana with skin
  • DOUGH :
  1. 200 gr Soft flour
  2. 300 ml Coconut milk
  3. 25 gr margarine
  4. 20 gr Sugar
  5. 1/2 tsp Pandan essence
  6. 1/2 tsp Green food coloring
  7. 1 pinch salt
  • COCONUT SAUCE :
  1. 250 ml Coconut milk
  2. 15 gr Rice flour
  3. 30 gr Sugar
  4. 1 pinch Pandan leaf,bruised
  5. 1 pinch Salt to taste
  • PROCEDURE :
1.Steam banana for 30 minutes. Cool to the room temperature.Peeled
2.Mix coconut milk,sugar and margarine than boil
  • FOR DOUGH :
3.After that,put salt,green food coloring and panda essence
4.The last,add soft flour and blend well.Knead the dough into a smooth soft and elastic dough.
5.Knead the dough again into a smooth,soft and elastic dough.This will take a few minutes
6.Take a little dough skin.Flatten.Give bananas on top,then wrap the banana with skin dough.Steam for 10 minutes.
  • FOR SAUCE :
7.Mix coconut milk,sugar,salt,pandan leaf and rice flour,simmer untill boiled and sauce sticky.

CUCURU BAYAO
  • INGREDIENTS :
  1. 20 pcs Egg yolks
  2. 10 pcs Eggs
  3. 250 gr Rice flour
  4. 250 gr Flour
  5. 1 tbsp TBM
  6. 200 gr Walnut
  • PROCDURE :
1.First mix egg and TBM untill stiff.
2.After that add chopped walnut in mixture
3.Mix well,after that add flour mix using hand'4.After that,moulding mixture in mould and steam about 15 minutes ad remove from mould and set into container and pour symple syrup

Komentar

Postingan Populer