DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 21
DAILY REPORT INDONESIA VERSION
TANGGAL : 22/04/2019
TANGGAL : 22/04/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.
Hari ini kita memasuki menu baru yaitu dessert. Pada kali ini kita akan membuat pisang ijo sesuai dengan menu rotasi yang kami dapatkan, menu rotasi hari ini yaitu 2.3 menu celebes atau makanan khas sulawesi selatan. seharusnya hari ini kita bisa melakukan prepare untuk pisang ijo, hanya saja pisang yang ingin digunakan tidak ada jadi, kami hanya membantu kelompok lain.
Saya membantu kelompok roti croissant, namun saya tidak membantu untuk membuat adonan saya hanya membantu untuk melipat atau folding menggunakan dough shitter karena kelompok yang saya bantu tidak mengerti cara menggunakan dough shitter jadi saya berinisiatif untuk membantunya. Saya membantu mereka hingga semua croissant selesai di folding.
Setelah membantu folding croissant, saya pun melanjutkan membantu teman untuk membuat jalangkote, saya juga hanya membantu untuk menipiskan adonan atau kulit jalangkote tersebut karena lebih mudah jika menggunakan dough shitter dari pada harus menggunakan rolling pin. Dengan adanya dough shitter semua pekerjaan jadi cepat selesai, jalangkote yang dibuat selesai.
Dalam pembuatan jalangkote ada hal yang sangat sulit di lakukan yaitu melipat adonan kulit yang telah diberikan isian disebut dengan istilah "kalumping" proses merupakan proses yang sangat rumit apa lagi bagi yang baru belajar. Jika ingin belajar kalumping memang harus butuh kesabaran dan ketekunan serta ketelitian karena bentuknya harus rapi.
Setelah jalangkote dibuat langsung digoreng setengah matang agar kulitnya tidak berjamur dan isiannya juga tidak cepat basi ketika di diamkan selama satu malam. Selanjutnya jalangkote di simpan di tray lalu di wraping namun jangan melakukan wraping pada makanan yang masih panas karena itu akan menyebabkan makanan cepat basi.
Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
PISANG IJO
INGREDIENTS :
12 Finger bananas or large bananas 12 with skin Dough :
250 g All purpose flour
50g White sugar
30 ml Coconut or vegetable oil
400 ml Water
1/2tsp Pandan essence
1/2 tsp Green food colouring
1 pinch salt
Coconut Sauce :
250 ml Coconut milk
50 g Rice flour
50 g White sugar
1 Pandan leaf, bruised
1 Pinch salt to taste
PROCEDURE :
1.Steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature. Peeled.
2.For the dough combine all ingredients and blend well. Knead dough into a smooth, soft, elastic dough. Press evenly into a 4cm thick disk. 3.Place dough into a steamer and steam for 70 minutes or until dough no longer sticks to the steamer. Cool to room temperature.
4.Knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This will take a few minutes.
5.Divide dough into small balls @ 50g each. Roll into 2 mm thick x 10 cm squares
6.Place one banana at the edge of the dough. Gently fold the dough around the banana and reshape into a banana shape. Allow to rest in cool place for 15 minutes. Carefully cut bananas into even 2 cm thick slices.
7.For the coconut sauce combine all ingredients in saucepan, whisk well and bring to a slow boil; simmer over very low heat while frequently whisking until sauce lightly | thickens. Cool to room temperature.
8.Place three-table spoon of coconut sauce into a deep serving bowl. Cover with a generous amount of shaved or| finely crushed ice. Evenly drizzle with condense milk and | red syrup.
INGREDIENTS :
12 Finger bananas or large bananas 12 with skin Dough :
250 g All purpose flour
50g White sugar
30 ml Coconut or vegetable oil
400 ml Water
1/2tsp Pandan essence
1/2 tsp Green food colouring
1 pinch salt
Coconut Sauce :
250 ml Coconut milk
50 g Rice flour
50 g White sugar
1 Pandan leaf, bruised
1 Pinch salt to taste
PROCEDURE :
1.Steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature. Peeled.
2.For the dough combine all ingredients and blend well. Knead dough into a smooth, soft, elastic dough. Press evenly into a 4cm thick disk. 3.Place dough into a steamer and steam for 70 minutes or until dough no longer sticks to the steamer. Cool to room temperature.
4.Knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This will take a few minutes.
5.Divide dough into small balls @ 50g each. Roll into 2 mm thick x 10 cm squares
6.Place one banana at the edge of the dough. Gently fold the dough around the banana and reshape into a banana shape. Allow to rest in cool place for 15 minutes. Carefully cut bananas into even 2 cm thick slices.
7.For the coconut sauce combine all ingredients in saucepan, whisk well and bring to a slow boil; simmer over very low heat while frequently whisking until sauce lightly | thickens. Cool to room temperature.
8.Place three-table spoon of coconut sauce into a deep serving bowl. Cover with a generous amount of shaved or| finely crushed ice. Evenly drizzle with condense milk and | red syrup.
Komentar
Posting Komentar