DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 20

DAILY REPORT INDONESIA VERSION
TANGGAL : 11/04/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.


Oke guys, hari ini merupakan hari terakhir praktek di minggu ini, dan juga hari ini adalah giliran kami untuk melakukan general cleaning seperti hari jum'at. Hari ini kita akan menyelesaikan menu yang telah di prepare kemarin, namun sebelum doing kami oneline dulu untuk mendapatkan arahan dari senior karena hari ini juga ada kegiatan lain dari senior semester 6 yang akan mengikuti lomba.

Setelah mendapatkan arahan dari senior semester 4, kamipun dibubarkan dan di perintahkan untuk menyelesaikan menu yang telah diprepare hari ini. Saya mengambil semua bahan yang telah diprepare kemarin dari chiller dan menyimpannya di satu tempat agar lebih mudah untuk di ambil. Kamipun membagi team lagi.
 


Ada team yang melakukan grill pada terong, ada yang menggoreng ayam dan ada juga yang memasak nasinya. Malyama dan Eman bertugas untuk grill terongnya,  Saya dan Ikki bertugas untuk menggoreng ayam, Rindi dan Ardent memasak nasi. Setelah semua team terbagi kami pun melakukan tugas kami masing-masing.



Dengan adanya kerja sama team yang baik segala bentuk kesusahan akan menjadi sebuah kemudahan, Karena Eman pun telah mulai ada perubahan tidak terlalu sulit untuk memberikan arahan kepada Eman, dia dengan begitu mudah memahami tugas yang diberikan kepadanya. Namun yah tetap saja masih ada sifat buruk yang sulit hilang dari dirinya semoga saja seiring berjalannya waktu dia bisa berubah.

Setelah semua makanan selesai di masak waktunya untuk melakukan plating food, kali ini saya yang melakukan plating food. Saya berusaha agar makanan yang saya sajikan dapat menarik, dan terlihat sangat indah. Dari makanan yang telihat begitu sederhana akan terlihat menjadi sangat mewah, itulah pentingnya dari plating food membuat sebuah makanan menjadi memiliki nilai tersendiri.


Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.

RECEIPE :


 GAI TOD TAKRAI 
INGREDIENTS : 
2 stalks Fresh lemongrass 
450 gr Chicken (wash thoroughly and cut  things in half) 
3 clove Garlic (minced)  
1/4 tsp Ground blackpepper  
1/2 Ground thai chilli
2 tbsp Palm sugar 
1 tsp Salt 
2 tbsp Thai fish sauce
4 tbsp Peanut oil 

PROCEDURE :
1.Cut off the woody tops and bottoms of the lemon grass. Remove the outer 2-3 layers of the stalk and cut the  tender middle section into 1 inch lengths. Bruise the lemongrass by hitting it with the back of a Chinese  cleaver or pound it in a mortar and pestle. 
2.Combine bruised lemon grass, chicken thighs, garlic, black pepper, ground Thai chilli, palm sugar, salt, and fish sauce in a bowl. Mix thoroughly and refrigerate for 1-2 hours. 
3.Heat a wok over medium-high heat and add the peanut oil, swirling to coat the entire surface. Heat the oil for 1 minute and add the marinated chicken mixture. Stir-fry. for 15 minutes (the chicken and sauce will thicken and become caramelized). 
4.Remove from heat and serve with cold cucumber slices, lettuce, and jasmine rice or sticky rice.

                        YAM MAKEUA YAO 
INGREDIENTS : 
4 pcs Eggplants 
10-15 Thai chillies (bird pepper) chopped  
To taste Lime juice 
2-3 tsp Fish sauce 
2-3 tsp Sugar 
2 Shallot, thinly sliced  
150 gr Shrimp, shelled and butterflied  
1 pcs Hard boiled egg (cut wedges) 
As needed Small handful of short cilantro spring 

PROCEDURE : 
1.Start a batch of mesquite charcoal in a barbecue kettle and soak the wood chips. While waiting for the coals, trim the tops off the eggplants and the peppers.Make a hot-and-sour sauce by mixing together the chopped Thail chillies, lime juice, fish sauce and sugar. Let sit for the flavors to blend and mingle.
2. Prepare the remaining ingredients. Blanch shrimp in. boiling water for 30 seconds to cook. Drain well and set  aside. rine
3. Grill the eggplants and peppers whole over the hot mesquite, turning occasionally until they are slightly charred on the outside and have softened. For a stronger smoked flavor, add damp wood chips to the red coals and cover the barbecue kettle after each turning.
4.Place the grilled eggplants and peppers in a paper sack or a few minutes to steam. When cool enough to handle, peel off the charred skin and thin outer  membrane. Cut each eggplant crosswise into segments about 1 1/2 inches long, each segment in half  lengthwise, and each half in 2-3 strips, depending on the size of the eggplant. Arrange on a serving platter and spread the sliced shallots over the top.
5.Cut the skinned peppers into long, thin strips. Do not remove the seeds if you want an extra spicy salad. Arrange in an attractive design over the eggplants and shallots and top with the cooked shrimp.
6. Taste and adjust the spicy lime sauce so that it is equally sour and salty with a hint of sweetness. Spoon evenly over the salad. Garnish with egg wedges and cilantro. Serve at room temperature.

Komentar

Postingan Populer