DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 19

DAILY REPORT INDONESIA VERSON
TANGGAL : 10/04/2019

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.

Hari ini kami akan membuat makanan pada menu 2.1 dan melakukan preparation untuk menu 2.2, pada menu 2.1 yaitu traditional egg drop soup dan pada menu 2.2 yaitu Gai Tod Takrai, Yam Makeua Yao dan khao plao. Kami akan menyelesaikan menu 2.1 yaitu traditional egg drop soup, makanan ini berasal dari china atau biasa disebut juga dengan chinese food.

Makanan ini merupakan salah satu makanan yang simple dari salah satu jenis chinese soup. traditional egg drop soup merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar chicken stock yang kemudian diberikan tambahan telur kedalamnya yang mana asal kata egg drop soup ini berasal dari telur yang dimasukkan kedalam chicken stock yang kemudian diaduk secara konstan.

setelah selesai membuat traditional egg drop soup dan waktunya untuk plating soup kali ini yang plating soupnya Ikki, karena yang membuat soupnya juga Ikki jadi dia juga yang plating. Saya hanya memberikan rasa pada soupnya. Tugas saya hanya preparation untuk menu besok yaitu Gai Tod Takrai, Yam makeua Yao dan Khao Plao.

Makanan yang saya prepare untuk besok adalah maincourse dari makanan Thailand yang terdiri dari protein, vitamin, dan karbohidrat untuk lebih jelasnya yaitu ada ayam, ada sayurnya dan ada juga nasinya. Pada saat preparation saya dibantu oleh teman saya yaitu Rindi, Malyama dan Ardent, saya mungkin akan kesulitan untuk melakukan preparation sendirian makanya mereka membantu saya dan itu juga merupakan fungsi dari sebuah kelompok atau tim.

Saya memulai prepare dari Gai Tod Takrai, Saya menyiapkan ayamnya terlebih dahulu karena ayamnya masih beku maka saya biarkan dulu ayamnya hingga lembek atau istilahnya yaitu di toeing. Selanjutnya menyiapkan bumbunya untuk dicampurkan ke ayam tersebut. Setelah itu saya melanjutkan preparation ke menu selanjutnya.


Menu yang akan diprepare sleanjutnya adalah Yam Makeau Yao atau sayur terong, saya menyipkan beberapa terong kemudian saya slice terong tersebut menggunakan slicer agar ketebalannya sama. Setelah di Slice kemudian dimasukkan kedalam air garam agar warna terong tersebut tidak berubah akibat efek oksidasi atau perubahan warna menjadi kecoklatan.


Kembali ke ayamnya, jika ayamnya sudah lembek maka potong ayam utuh tersebut menjadi potongan 8, potong semua ayam dan cuci bersih ayam tesebut kemudian berikan perasan air lemon untuk menghilangkan bau amis pada ayam tersebut. Lalu campur semua bahan dan masukkan bahan yang sudah di prepare tadi ke dalam ayam.

Setelah ayam tersebut telah dibumbui atau diseasoning selanjutnya masukkan ayam tersebut kedalam zipbag atau vacum pack. Souvide ayam tersebut pada suhu 65 °C selama 1 jam, selanjutnya bersihkan semua area kerja karena preparation telah selesai. Selagi menunggu ayam yang di souvide kami pun istirahat sholat, kemudian anak bangsa.

Setelah anak bangsa saya kemudian memeriksa kembali ayam yang sudah di souvide, setelah ayamnya selesai di souvide biarkan ayam tersebut dingin kemudian masukkan kedalam chiller untuk digoreng besok. Jangan lupa untuk memberikan alas pada ayam tersebut agar tidak mengotori chiller.


Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.

RECEIPE :


 GAI TOD TAKRAI 
INGREDIENTS : 
2 stalks Fresh lemongrass 
450 gr Chicken (wash thoroughly and cut  things in half) 
3 clove Garlic (minced)  
1/4 tsp Ground blackpepper  
1/2 Ground thai chilli
2 tbsp Palm sugar 
1 tsp Salt 
2 tbsp Thai fish sauce
4 tbsp Peanut oil 

PROCEDURE :
1.Cut off the woody tops and bottoms of the lemon grass. Remove the outer 2-3 layers of the stalk and cut the  tender middle section into 1 inch lengths. Bruise the lemongrass by hitting it with the back of a Chinese  cleaver or pound it in a mortar and pestle. 
2.Combine bruised lemon grass, chicken thighs, garlic, black pepper, ground Thai chilli, palm sugar, salt, and fish sauce in a bowl. Mix thoroughly and refrigerate for 1-2 hours. 
3.Heat a wok over medium-high heat and add the peanut oil, swirling to coat the entire surface. Heat the oil for 1 minute and add the marinated chicken mixture. Stir-fry. for 15 minutes (the chicken and sauce will thicken and become caramelized). 
4.Remove from heat and serve with cold cucumber slices, lettuce, and jasmine rice or sticky rice.

                        YAM MAKEUA YAO 
INGREDIENTS : 
4 pcs Eggplants 
10-15 Thai chillies (bird pepper) chopped  
To taste Lime juice 
2-3 tsp Fish sauce 
2-3 tsp Sugar 
2 Shallot, thinly sliced  
150 gr Shrimp, shelled and butterflied  
1 pcs Hard boiled egg (cut wedges) 
As needed Small handful of short cilantro spring 

PROCEDURE : 
1.Start a batch of mesquite charcoal in a barbecue kettle and soak the wood chips. While waiting for the coals, trim the tops off the eggplants and the peppers.Make a hot-and-sour sauce by mixing together the chopped Thail chillies, lime juice, fish sauce and sugar. Let sit for the flavors to blend and mingle.
2. Prepare the remaining ingredients. Blanch shrimp in. boiling water for 30 seconds to cook. Drain well and set  aside. rine
3. Grill the eggplants and peppers whole over the hot mesquite, turning occasionally until they are slightly charred on the outside and have softened. For a stronger smoked flavor, add damp wood chips to the red coals and cover the barbecue kettle after each turning.
4.Place the grilled eggplants and peppers in a paper sack or a few minutes to steam. When cool enough to handle, peel off the charred skin and thin outer  membrane. Cut each eggplant crosswise into segments about 1 1/2 inches long, each segment in half  lengthwise, and each half in 2-3 strips, depending on the size of the eggplant. Arrange on a serving platter and spread the sliced shallots over the top.
5.Cut the skinned peppers into long, thin strips. Do not remove the seeds if you want an extra spicy salad. Arrange in an attractive design over the eggplants and shallots and top with the cooked shrimp.
6. Taste and adjust the spicy lime sauce so that it is equally sour and salty with a hint of sweetness. Spoon evenly over the salad. Garnish with egg wedges and cilantro. Serve at room temperature.

Komentar

Postingan Populer