DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 18
DAILY REPORT INDONESIA VERSION
TANGGAL : 09/04/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. Jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. Saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.
Hari ini kita akan melanjutkan atau melakukan finishing pada preparation yang kemarin telah dibuat, hari ini kita akan membuat dorayaki seperti yang saya bilang kemarin tidak terlalu sulit karena proses pembuatannya pun mirip dengan pembuatan pancake. Untuk mempersingkat waktu kali ini kita juga akan melaukan preparation pada menu 2.1 dan kebetulan kelompok saya mendapatkan menu soup.
Jadi, akan ada team yang membuat dorayaki dan ada team yang melakukan preparation untuk mempersingkat waktu. Masing-masing dari team yang telah dibagi menyelesaikan tugasnya masing-masing, sedangkan saya menyelesaikan Dorayaki yang telah di prepare kemarin. Setelah Dorayaki tersebut selesai, selanjutnya melakukan plating food.
Disini kita memerlukan imajinasi dan kreativitas untuk melakukan plating, karena memasak tidak soal rasa dan teknik tapi juga soal seni, kreativitas dan kesesuaian. Kami pun mulai melakukan plating, dan yang memiliki ide adalah Nur Ayu Wahdana. Tidak heran jika Ayu bisa melakukannya karena dia merupakan alumni boga.
Sebenarnya melakukan plating food bukanlah suatu hal yang sangat khusus, namun dari melakukan plating food kita bisa meningkatkan nilai visual dari suatu makanan tersebut. Orang akan lebih tertarik apabila melihat visual suatu makanan itu indah dan cantik, dan ada suatu kebanggaan tersendiri ketika hasil karya kita dapat dinikmati oleh orang lain.
Setelah semua kegiatan selesai, seperti biasanya kami satu kelas istirahat, sholat dan anak bangsa. anak bangsa ini merupakan suatu kegiatan routine yang dilakukan setelah doing. Makanan yang tidak banyak dan harus dibagi-bagi, tapi itu semua tertutupi dengan adanya rasa kebersamaan dan kekeluargaan.
Tidak perlu mewah untuk mendapatkan kebahagiaan, tidak perlu tempat bagus dan mahal untuk mendapatkan kebahagiaan , Tapi cukup dengan melakukan hal sederhana yang bisa membuat semua orang terhibur dan dirimu pun juga ikut merasakan kebahagiaan yang mereka rasakan. Kelas kami memang beragam, beraneka ragam suku, beraneka ragam sifat dan watak.
Namun dibalik semua itu kami juga memiliki persaudaraan, yah meskipun terkadang masih banyak yang bertingkah seperti bocah. Tapi saya yakin seiring berjalannya waktu semua itu akan berubah dan hal tersebut akan menjadi sebuah kebanggaan tersendiri untuk kelas kami, akan ada kisah yang diceritakan kelak kepada junior maupun penerus boga selanjutnya, bukan kisah buruknya yang dinilai melainkan makna atau manfaat yang ada dalam cerita tersebut yang dapat diambil hikmahnya.
Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
DORAYAKI
INGREDIENTS :
600 gr Soft flour
15 gr Baking powder
120 gr Margarine, melted
6 pcs egg
90 Honey
480 ml Fresh milk
As needed anko, for filling
PROCEDURE :
1.Strain flour and baking powder.
2.Mixer egg and sugar until smooth and add fresh milk, mix again.
3.Put flour and baking powder in dough and mix well. Then put honey and melted margarine, mix until blended.
4. Heat saute pan and basting with margarine. Take 1 ladle dough and put on the saute pan, make into round (8 cm).
5.Brown on one side until golden and slightly brown on the other side behind
6.Let stand until slightly coo
7.take 2 batter that is cooked and then enter Anko
Komentar
Posting Komentar