DESCRIBE INGREDIENT PART 1
DESCRIBE INGREDIENT
TANGGAL : 01/02/2019
1. GARLIC (BAWANG PUTIH)
Bawang putih | |
---|---|
Bawang putih | |
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Liliopsida |
Ordo: | Asparagales |
Famili: | Alliaceae |
Subfamili: | Allioideae |
Bangsa: | Allieae |
Genus: | Allium |
Spesies: | A. sativum |
Nama binomial | |
Allium sativum L. |
Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
2. Sejarah dan Penyebaran BAWANG PUTIH
Bawang putih telah lama menjadi bagian kehidupan masyarakat di berbagai peradaban dunia. Namun belum diketahui secara pasti sejak kapan tanaman ini mulai dimanfaatkan dan dibudidayakan. Awal pemanfaatan bawang putih diperkirakan berasal dari Asia Tengah. Hal ini didasarkan temuan sebuah catatan medis yang berusia sekitar 5000 tahun yang lalu (3000 SM). Dari Asia Tengah kemudian menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Sehingga bagi bangsa Indonesia bawang putih merupakan tanaman introduksi (Santoso, 2000).
Bangsa Sumeria telah mengenal bawang putih untuk pengobatan, sekitar tahun 2600–2100 SM. Sedangkan bangsa Mesir Kuno, dalam Codex Ebers (1550 SM), mengenal bawang putih sebagai bahan ramuan untuk mempertahankan stamina tubuh para pekerja dan olahragawan. Orang Yahudi kuno mempelajari pemanfaatan bawang putih dari Bangsa Mesir dan menyebarkannya ke semenanjung Arab. Penduduk Romawi diketahui telah lama mengkonsumsi bawang putih terutama, para tentara dan budak. Penduduk Cina dan Korea sudah biasa memanfaatkan bawang putih sebagai obat dan pengusir roh jahat (Banerjee dan Maulik, 2002; Yarnell, 1999). Bangsa Mesir, Yunani, dan Romawi Kuno sangat memuji dan menggunakan bawang putih.
Asal Usul BAWANG PUTIH
Darimana tanaman bawang putih berasal? Tidak diketahui secara pasti asal-usul tanaman umbi berbau menyengat ini. Menurut Mrs. M. Grieve dalam karya bukunya yang beijudul ” A Modem Herbal ” mengatakan bahwa bawang putih didapati dari belahan dunia bagian utara dan selatan Siberia dan kemudian berkembang sampai ke selatan negara Eropa, tumbuh secara liar di Sicily. Mrs. M. Grieve menambahkan bawang putih kini tumbuh meluas di negara-negara seluruh penjuru dunia. Bawang Putih (Allium Sativum ) telah masuk dalam buku-buku sejarah China terdahulu sekitar tahun 2000 SM. Selain itu ia juga disebut dalam kebanyakan dalam karya-karya sastra seperti Shakespeare, Chancer dan Danten. Bawang putih pada zaman dahulu dikaitkan menjadi sebuah benda mistis pada sebuah kepercayaan agama tertentu, namun hal itu sirna seiring berkembangnya zaman. Kini bawang putih dipercaya sebagai obat penawar berbagai jenis penyakit kronis, seperti penyakit tekanan darah tinggi, kencing manis, radang, panu dan lain sebagainya.
3. Nutrisi yang terkandung
- bawang putih terbukti mengandung minyak atsiri yang bersifat anti bakteri dan antiseptik juga allicin dan aliin.
- selain itu mengandung juga kalsium,
- saltivine,
- diallysulvide,
- alilprofil-disulfida,
- protein, lemak, fosfor, zat besi, vitamin a, b1, dan c.
4. function atau manfaat yang terkandung
bawang putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
- menyuburkan rambut,
- membersihkan jerawat
- mencegah kerutan di wajah
- mencegah dan mengobati flu
- mengatasi penyakit kulit
- mengontrol berat badan
- menyembuhkan luka serpihan
- mengobati kaki atlet
- menyembuhkan sariawan
- sebagai penawar penyakit darah tinggi
- mengobati kencing manis
- mengobati penyakit asma
- mengobati sakit kepala
- mengobati sakit kuning
- mengobati penyakit ambeien dan sembelit
- dan mengobati insomnia.
- selain itu, bawang putih juga terbukti bermanfaat untuk kegiatan sehari-hari misalnya, bisa digunakan sebagai lem alami, membersihkan jalanan dari timbunan salju, melindungi tanaman, dan mendapatkan banyak ikan.
KARAKTERISTIK :
tanaman bawang putih memiliki ciri umum, yaitu:
- memiliki tinggi sekitar 60 cm, tumbuhan ini kebanyakan ditanam di daerah pegunungan yang banyak mendapatkan sinar matahari.
- batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun yang berwarna hijau, bagian bawahnya memiliki banyak siung dan jika digabung menjadi umbi besar berwarna putih.
- tiap siung terbalut dengan kulit tipis, jika kulit tersebut diiris, maka bawang putih akan mengeluarkan bau yang menyengat; tajam.
- daunnya berbentuk pipih memanjang seperti pita, tepiannya rata dan ujungnya runcing beralur, panjangnya 60 cm dan lebar sekitar 1,5 cm.
- memiliki akar yang serabut, bunganya berwarna putih, bertangkai panjang, dan berbentuk payung.
SOURCE : https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_putih
https://mitalom.com/sekilas-tentang-bawang-putih-dan-sejarah-persebarannya/
https://duniasatwaku.wordpress.com/2013/12/29/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-bawang-putih/
Komentar
Posting Komentar