DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 4
DAILY REPORT INDONESIA VERSION
TANGGAL 31/01/2019
TANGGAL 31/01/2019
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh
Apa Kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen.
hari saya adalah hari terakhir di minggu pertama praktek, dan hari juga tidak begitu terlalu banyak kegiatan lain di kitchen. hari ini saya memasuki teori tentang eclair paste dan choux paste. sebenarnya dari dua jenis adonan pastry tersebut sama saja hanya saja yang membedakan dari bentuk kalau eclair berbentuk seperti ulat, sedangkan choux paste itu berbentuk seperti kol atau kubbis.
pasti dari kalian ada yang bertanya bagaimana cara membacanya, yeah begitulah bahasa perancis kadang suka membingungkan diri kita. cara eclair yah masih sama tetap eclair, namun choux cara bacanya soo. jadi sekarang sudah mengerti yah bagaimana cara untuk membaca. karena cara baca choux adalah soo maka tema-teman saya menjadikan bacaan ini dengan bahasa yang aneh-aneh.
hari ini masih pak ical yang showing, alhamdulillah dan teman kelompoknya pun masih suherman. sangat mengherankan yah siapa sih suherman ini. suherman ini merupakan teman satu kelas saya yang berasal dari daerah enrekang, dia merupakan salah satu teman saya yang mungkin bisa dibilang anggota bodrex di kitchen.
tapi yah meskipun dia begitu tapi dia masih ingin untuk belajar, masih ada keinginan untuk berubah hanya saja sikap kurang disiplin dari dirinya yang lebih mendominan dari dirinya. kita doakan saja semoga suherman ini bisa mendapatkan hidayah dan bisa berubah menjadi lebih baik lagi untuk kedepannya.
yeah sekarang kita lanjut lagi pada saat proses doing eclair dan choux paste. pada saat proses doing banyak dari kami per kelompok itu yang adonannya gagal, ada yang mempertahankannya ada juga yang membuat ulang adonan tersebut dan kelompok saya termasuk dari salah satu adonan yang gagal namun saya memutuskan untuk membuat ulang adonan tersebut daripada gagal.
sebelum mengulang adonan tersebut saya melihat chef salam doing terlebih dahulu di kelompoknya yusuf. setelah saya mengamati pembuatan step by step, akhirnya saya pun mengerti dimana letak kesalahan saya pada saat membuat adonan tadi akhirnya saya pun mengulang adonan tersebut. dengan teliti saya mencampurkan adonan, sedikit demi sedikit, secara perlahan, akhirnya adonannya jadi.
setelah selesai pun saya dan arni mulai memasukkan adonan ke dalam paping bag, lalu mulai membentuk model eclair dan choux paste. agak sedikit sulit sih di bagian pembuatan bentuk, karena modelnya yang hampir menyerupai ulat atau teripang. terpaksa dengan kemampuan yang ada dibuat ajalah itu eclairnya, masalah hasil itu terakhir yang penting buatnya pake hati dan sudah mau berusaha.
setelah semua di bake, kamipun oneline lagi dan alhamdulillah setealah beberapa hari praktek baru dapat kesempatan untuk istirahat makan. yeah itupun karena nungguin pastry creamnya dingin aja, kalau bukan karena itu mungkin kami gak istirahat. saya pun memanfaatkan istirahat tersebut denga baik.
saya, bobi, dan ippang keluar untuk pergi makan batagor.setelah makan batagor kamipun kembali lagi ke kitchen. sesampainya di kitchen ternyata teman-teman lagi di kantin katanya sih lagi di traktir sama aldi. kebetulan aldi hari ini ulang tahun jadi dia mentraktir semua teman-teman untuk makan di mannyu'.
setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing.
RECEIPE :
1. Coux A'La Creme
Ingredients:
Water or milk. 500 g
Butter or shortening. 250 g
Salt. 5 g
Bread / hard flour. 375 g
Egg. 625 g
Procedure:
1. Combine liquid, butter, and salt in a heavy saucepan and bring to a boil.
2. Remove pan from heat and add the flour all at once. Stir quickly.
3. Return the pan to moderate heat and stir vigorously until the dough forms a ball and pulls away from the sides of the pan.
4. Transfer the dough to the bowl of a mixer. If you wish to mix by hand, leave it in the sautepan.
5. With the paddle attachment, mix at low speed until the dough has cooled shlightly. It shound be about 140°F (60° C) - still very warm, but not too hot to touch.
6. At medium speed, beat in the eggs, a little at a time. Add no more than one-fourth of the eggs at once, add wait until each is completely absorbed before adding the next. When all the eggs are absorbed, the paste is ready to use.
Komentar
Posting Komentar