DAILY REPORT INDONESIA VERSION PART 3

DAILY REPORT INDONESIA VERSION
TANGGAL : 30/01/2019

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh

Apa Kabar kalian, semoga kita semua dalam lindungan Allah. jangan lupa bersyukur hari ini, karena bersyukur akan membuat kita lebih mengerti akan hidup. saya akan menyampaikan atau menceritakan tentang kegiatan saya hari ini berada di kitchen. 

Gambar terkait

hari ini saya telah memasuki materi tentang pie dough dan sugar dough. pie dough sendiri merupakan pie yang memiliki cita rasa yang asin, gurih, biasanya digunakan untuk menutupi daging pada saat pemanggangan agar daging tidak gosong dan dapat matang dengan merata. sedangkan sugar dough sendiri adalah pie yang memiliki cita rasa manis dan crunchy, biasanya digunakan untuk cookies.

pertama-tama pak ical showing cara pembuatan pie dough dan sugar dough, disela proses pembuatan adonan dough pak ical bertanya kepada kami mengenai jenis pie dough tersebut. kemudian pak ical bertanya kepada suherman, namun suherman tidak bisa menjawab lalu suherman pun di keluarkan lagi dari kitchen karena dia tidak membaca materi yang akan dipelajari hari ini.

namun pada tengah-tengah proses showing pak ical memanggil suherman kembali masuk ke dalam kitchen untuk membantu pak ical sebagai asistennya. suherman pun datang dan tugasnya hanya membersihkan area kerja pak ical serta membatu beberapa pekerjaan. setelah pak ical selesai showing kami pun dipersilahkan untuk membuat adonan kami masing-masing tiap kelompok.

disini kamipun membagi tugas, tugas saya untuk membuat adonan sugar dough sedangkan reski bertugas untuk membuat adonan pie doughnya, arni bertugas untuk menyimpan dan mempersiapkan bahan untuk membuat semua adonan. setelah semua preparation selesai, next mencampur semua adonan menjadi satu kecuali air.

pembuatan adonan selesai dilanjutkan dengan review materi. disela-sela review biasanya saya bercanda bersama teman-teman sembari menunggu nama kami dipanggil untuk melakukan review. kejahilan sayapun muncul, saya mulai dari mengganggu komang, astrid dan idong. namun kejahilan saya bukan kejahilan yang membuat mereka sampai ilfeel hanya sekedar senda gurau.

hari ini merupakan hari yang sangat berbeda dari hari yang lainnya, dimana hari ini begitu hampa seperti tidak ada kehidupan. entah kenapa tiba-tiba saja mood saya berubah seolah tiada semangat untuk praktek lagi, mungkin karena lapar, ngantuk, ataupun beban pikiran. akhir-akhir ini ada begitu banyak yang terus masuk dalam pikiran saya entah itu masalah teman, pembelajaran serta hal agama.

yeah.. memang terkadang saya selalu berpikir diluar dari ekspektasi, ketika dosen menjelaskan saya menyimak namun disisi lain saya pun sering memikirkan hal lain. entah masalah apa yang selalu ada dalam pikiran saya. tapi disetiap pemikiran seperti itu pak ical selalu hadir dengan berbagai jenis lelucon tapi mengandung makna di dalamnya. 

pada sore hari tadi setelah shalat ashar saya sangat lemas dan lemah jadi saya memutskan untuk tidur dibagian belakang kitchen sebentar, setelah beberapa saat tidur senior pun datang dan membangunkan saya. saya di panggil untuk menghadap ke senior, disini saya tau kalau saya salah jadi saya berhak menerima hukuman dari senior.

hukuman yang diberikan senior yaitu dengan memakan mustard sebanyak satu sendok, setelah memakan mustard tersebut dengan perut kosong pikiran saya mulai blank. namun saya tetap bekerja untuk membersihkan pastry section dengan tubuh yang sudah sangat capek dan lemah tapi tetap saya paksakan untuk membersihkan kitchen.

setelah semua bersih dan kering saya pun istrirahat, ketika jam pulang berlangsung senior yang memberikan saya hukuman memanggil saya mungkin dengan niat untuk mentraktir saya makan karena telah merasa bersalah atas apa yang telah dia perbuat tadi. namun saya putuskan untuk pulang duluan ke asrama.

seketika penglihatan saya pun hitam dan mulai dari situ kesadaran sayapun akhirnya hilang, yang saya rasakan hanya kesakitan yang sangat sakit. seketika sewaktu itu juga saya teringat akan kedua orang tua saya. saya pun memaksa diri untuk bangun namun sangat sulit, entah mengapa saya hanya ingin menangis karena begitu merindukan kedua orang tua saya yang berada jauh disana.

saya pun terus memikirkan kedua orang tua saya yang menyebabkan hati saya seperti sangat ingin bertemu dengan mereka,ingin menceritakan ke mereka bagaimana pengalaman saya selama kuliah di sini. saya ingin melihat tersenyum, yeah begitulah jarak yang terpisah sangat jauh sangat sulit untuk bertemu.

setelah itu saya pun mulai sadar. saya pun bergegas bangun dan bersiap untuk pergi shalat. sewaktu bangun dari tidur tersebut pak ical memberikan saya makanan untuk mengisi perut agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. saya pun mengambil makanan tersebut lalu kembali ke asrama.



ada sedikit hal yang kalian harus ingat. mungkin ini agak bertolak belakang sedikit dari isi daily ini. saya ingin mengingatkan kalian yang masih bisa bersama kedua orang tuanya, nikmatilah waktumu bersama kedua orang tua kalian, jangan pernah tinggalkan mereka. Qadarullah(takdir allah) jika saja di tempat saya tinggal ada sekolah kuliner saya lebih memilih untuk tinggal dan kuliah disana dibandingkan dengan berkuiliah disini.

karena saya ingin selalu bersama dengan mereka, uang tidak bisa menggantikan kebahagiaan kedua orang tua kalian, tapi kebahagiaan bisa menggantikan uang. orang tuamu tidak pernah meminta uang sepeserpun ke kalian yang mereka inginkan hanyalah bersama dengan kalian, menghabiskan waktu bersama hingga akhir hayat mereka. DAN JADILAH ANAK YANG BERBAKTI DAN SHOLEH/SHOLEHAH.



RECEIPE :

1. Pie dough ingredients

flour.    500 g
shortenibg or butter.     350 g
cold water.       150 g
salt.      10 g
sugar.       25 g

PROCEDURE

Mixing:
1. Collect all equipment.
2. Collect and scale ingredients.
3. Dissolve salt in water. Set aside.
4. Place flour and shortening in mixing bowl.
5. Rub or cut shortening into flour to the proper degree:
For mealy dough—until it resembles coarse cornmeal.
For flaky dough—until fat particles are the size of peas or hazelnuts.
6. Add salt and water. Mix very gently, just until water is absorbed. Do not 
overwork the dough.
7. Place the dough in pans, cover with plastic film, and place in refrigerator or 
retarder for several hours.

2. sugar dough
ingredient

Pastry flour.    375 g
Sutter.    250 g
Egg.     70 g
Salt.      2 g
Sugar.      90 g

Procedure sugar dough:
- preparation all ingredients and tools 
-mix flour, corn strach, milk powder, salt, icing sugar, and butter. Mix until well.
- after that put the dough in bowl and keep in chiller for 10-15 minutes.
-to make it easier to shape, roll the dough first.
- brushing butter and dusthing flour in the tarlet mould.
- and than, shape dough into the mould.
- keep again in chiller for 15-20 minutes.
- after that, bake for 15-20 minutes in 170°C.

Komentar

Postingan Populer